让座的作文
那是我四岁那年,爸爸和我要带妈妈去广州看病,把车停到地铁站后还得坐上几十分钟地铁。
幸好一上地铁便发现了几个座位,但它们不在同一节车厢,这个车厢只剩两个座位了。爸爸又要看着我,所以妈妈只能坐到另一个车厢。
爸爸一上地铁不久后就睡着了,而我就只能坐在座位上发呆:还有多久才到啊?妈妈坐在哪儿呢?好无聊啊。我正发呆呢,忽然“叮咚,××站快到了,请要下车的旅客带好自己的随身物品。”一个柔美的声音从广播里传出来。“原来是到站了。”我小声地自言自语着。过了一会儿,一个老爷爷上来了,大概六、七十岁的样子,但身子却挺硬朗。
他上来后左瞧瞧、右看看,看到个个座位上都坐满了人,而且每个人不是低头玩手机就是睡觉,便稍有些沮丧地扶着栏杆站着。这时我想:这个老爷爷没有位置啊,爸爸妈妈平时总教我,见到老人家要让座。我便果断站起身来,对老爷爷说:“爷爷,您坐这吧。”“谢谢你,小朋友,你好乖呀!”“我坐你的,你坐哪儿啊?”“呃我我站着吧。”我还真没想到这一点。我悄悄地站到了爸爸身边。这时,爸爸醒了,我兴奋地说:“爸爸,我给老爷爷让了个位。”“嗯,好棒,做得好。”爸爸竖着大拇指,高兴地说。便把我抱起来,放到大腿上,轻轻地抚摸着我的头。老爷爷见到爸爸抱着我,便坐了下来。这时,老爷爷问:“这是你儿子?”“是呀。”“几岁了?”“4岁。”“这么小就这么懂事,真少见。”我高兴极了,心里甜滋滋的,等下一定要给妈妈一个惊喜,让她也夸夸我。