让座的作文
在我们的生活中,总有一些人,他们平凡而高尚。正是这些人,让我们感受到幸福,让社会变得更美好。而我遇到了一个人——一位陌生的小男孩,他的举动让人很温暖。
那天,天气寒冷,我坐着公交车去上兴趣班,车窗上附着一层厚厚的雾气。随着公交车上的一声报站声,车停了,车门开了。汹涌的人流挤了进来,车内不一会儿便拥挤不堪。当车门要关闭时,一个急促的声音从远处传来:“等一下!等一下!……”我从车门向外望去,只见一位六七十岁的老奶奶气喘吁吁地跑上车。老奶奶穿着厚厚的大棉袄,背佝偻着,满脸的皱纹,脸上带着一些憔悴。她四处张望,发现没有地方扶手。车子启动了,她的身体不停地摇晃着,时不时踉跄几步。
看了这一幕,我不禁心想:在这么拥挤的车厢里,还会有人给老奶奶让座吗?这时,一个小男孩站了起来,大声地对老奶奶说:“奶奶,您过来坐吧。”这是一个大约八九岁的小孩,背着书包,戴着一副眼镜,理着一个板寸头。“唉,谢谢你啊,小朋友!”“不用谢。”小男孩红着脸回道,起身扶老奶奶坐下,自己站在座位旁。车子开在颠簸的路上,小男孩随着车身不停晃动。老奶奶伸出满是皱纹的手,轻轻地将小男孩拉过来,让他坐在自己的腿上,俩人相视而笑。
望着老奶奶和小男孩,我瞬间感到车厢内流淌着一股暖流。