国庆节期间,我和妈妈坐公交车,车上被挤得水泄不通,突然,一位个子矮矮的,而且面黄肌瘦的老奶奶上了这辆公交车。
这时一位中年男子对旁边的一位中年女子说:“你离她近一点,就请你让个座吧!”
那位中年女子说:“为什么是我让,那你为什么不让,我让还是不让,是我说了算,要让你让,我不让。”
“别说了,烦死了,我的音乐都听不到了。”前边一个帅气的小男子说。
中年女子和中年男子异口同声地说:“你说我们烦,要不你就让个座,我们就不吵了。”
“我离他又不近,为什么要让。”男孩态度坚决。
这时,一位漂亮的年轻女子站在旁边理直气壮地说:“别说了,你们就给老奶奶让个座都不行,太没有公德心了。”
中年女子、中年男子、年轻男子异口同声地说:“有本事你抢个位子让给那死老太婆吧。”
那年轻女子气得火冒三丈,愤怒的说:“我现在又没有座位,等我抢到了我肯定让,而你们现在有座位,也不让给那位连站都站不稳的老人家。”
中年男子说:“我不想让。”
中年女子说:“我为什么要让。”
年轻男子说:“我离她又不近。”
刚巧,到了一个车站,有一个人下,这位年轻的姑娘费了九牛二虎之力终于抢到了一个座位,而她没有独占这个位子,而是让给了老奶奶。多“美”的姑娘!刚才在吵的三个人不约而同地脸红了。
这时,我站在旁边想,这位年轻女子真好,把自己费了九牛二虎之力抢来的位子让给了老人,不像那三位不知怜悯心的人。
从此,那年轻的女子成了我心中最佩服的人。虽然我不知道她叫什么名字,但她帮助老人,却永远在我心中。