人一旦经历一件事后、都会尝出酸甜苦辣味来,我也不例外。曾有过那一刻,我长大了,让我告别了童年的幼稚和无知,心中充满了感激。
那是四年级的一个周末,妈妈带我和姐姐去逛街,在商店的橱窗前我停下了脚步,因为我看见橱窗内杯子里有一只可爱的小狗,是它吸引了我的视线。妈妈看出了我的心思,把我和姐姐带了进去,走到那个小狗前,一看价钱,啊!那么贵,我和姐姐身上带的零花钱加起来也不够买小狗。我失望地摇了摇头,充满了无可奈何的悲伤,因为我知道,妈妈平时省吃俭用,是不会允许我这样随便乱花钱的,妈妈看见我期盼的眼神,只好对我说:“快期末考试了,如果你这次考好,就买给你。”我立刻露出笑容。应道:“OK!”
为了得到那只可爱小狗,在期末紧张的复习中,我加倍地努力,好不容易盼到进入考场,在考场上我努力使自己平静下来,认真思考答卷,几门科考结束后,我感到这次期末考试一定会考好,会赢得妈妈高兴买小狗的,可出乎我的意料,考试成绩公布了,我的几门成绩都是这么不理想,妈妈看出我心灰意冷的样子,并没有责怪我,反而把我带到那里,一点没有讨价还价,给我买了那只可爱的小狗。
回到家,妈妈问我:“你知道我为什么会给你买那只小狗吗?”我傻傻地摇了摇头,妈妈说:“我是看见你这几周很认真,才给你买的!这次没考好不要紧,只要付出了,总会有回报的。”
听了妈妈的话,我的眼眶湿润了,想:妈妈虽是一个农家妇女,识字不多,却是这么通情达理。
那一刻,我似乎长大了,懂得了许多道理。