总有人问长大是什么?妈妈告诉我,长大是从小小的、幼稚的孩子,到高大的、成熟的孩子。爸爸说,长大是从吖吖学语到出口成章。而我却认为,长大就是那么一瞬间的时刻。
那一刻,我认为自己长大了。
早晨,太阳还没有出来,我依然舒服地躺在又大又宽的、柔软舒服的床上,睡醒后只把小眼睛咪咪睁开,什么都看不清,只听见外婆亲切的声音:“醒了啊,快穿好衣服,吃早饭,上学了。”我闭了一会儿眼,艰难地坐起来,慢慢地穿好衣服起来了。我起来后,用手轻轻地搓一搓眼睛,只见餐桌上放着一碗热腾腾的鸡蛋面,几瓶牛奶和豆浆,我并没有太在乎,因为已经习惯了,外婆每天都这样为我准备早餐。
直到下午回家时,我看见外婆在厨房炒着我最爱吃的美味佳肴。那天,烈日炎炎,毒辣的太阳照射在大地上,就像一个大蒸笼,又闷又热,仿佛把一切事物都烤熟了!煤气灶旁热得不行,外婆满脸都是晶莹剔透的汗珠,一颗汗珠从她满脸皱纹的脸颊落下,她一边用手擦擦汗珠一边扭头看着我,刚才的闷热好像都感觉不到,只看见我额间一两颗小小的汗珠,便心疼地说:“这边太热了快去客厅吧,那边凉快点!”说完,对我慈祥一笑,摆摆手让我去客厅。我顿时心里闪过一丝内疚,我总是把外婆对我的关心和呵护当作习惯,认为她为我做饭,为我洗衣,为我削水果都是理所应当,但那一刻我发现自己错了,我不应该自私地把她对我的爱当作是理所当然,顿时眼里有一两颗泪珠滚动着,我想我一定要为外婆做点什么。于是我一个箭步冲向房中拿来一把大蒲扇,轻轻地为外婆扇着,只看见外婆笑了,她笑得那么慈祥,笑得那么亲切。从那一刻起我认为自己长大了,也应该长大了!
生活中,我们总会在某一天的某一个时刻,一个细微的动作,一句亲切的问候,一句温馨的话语中长大。一个人的一生都会有一个转折点,从天真幼稚走向成熟稳重,也许,我们就在不经意的一瞬间长大!