书籍是人类最好的朋友。当生活中遇到困难的时候,你可以向它求助,它永远不会背弃你。它教你快乐,教你高尚,教你渊博。
小时候我一有空便捧起《西游记》、《水浒传》、《三国演义》等名著,读得津津有味。虽然当时看不大懂,但是里面的情节却非常吸引我。《西游记》让我进入了一个腾云驾雾,变化多端的神奇世界;《水浒传》让我眼前出现了一个个嫉恶如仇,除暴安良的,集正义于一身的梁山好汉;翻开《三国演义》,我又如进入了一个处处勾心斗角,刀光剑影的战场……
随着年龄的增长,我的阅读范围越来越广。唐诗宋词,文学名著。在细细的品味当中,让我体会到了李白送友人的惜别之情,杜甫的怀才不遇,曹操的雄心壮志不已,保尔·柯察金的坚强。
就这样,不知从什么时候开始,我就成了一个小书迷。在读书中,我深深地体会到了哪一句至理名言:不读书的人只生活在现在,而读书的人生活在三个时代过去、现在和未来。我深深地体会到了读书充实了我的生活,丰富了我们的世界。