好久没有去过外婆家了,去年春节我们一起回乡下外婆家过年。再去的路上,车在宽阔的大马路上飞驰着,者和远期去的小土路形成了鲜明的对比。
我想着想着,便不知不觉得到了,外婆家的院子里,我简直不敢相信自己的眼睛,原来破旧的平房变成了高大的小二楼,院子里停着私家小轿车,我看呆了。妈妈和外婆聊了几句,我们就进去了,天渐渐黑了。外婆拉开了电灯,屋子瞬时变得跟白天一样。“外婆家的电灯可真亮呀!”我想。这时二婶摆上了酒菜,招呼着让我们吃饭。我走过去,看见桌上摆着油爆虾,炖肉,炖鱼,烧鸡,炒鸡蛋,少说也有十几样,米饭如珍珠一样白。这时,爸爸说话了,“妈,您老花了多少钱呀,为我们做了这么多菜?”这句话,使我想起几年前来外婆家的情景。
那次,也是过年。我才四岁,我和爸妈一起去外婆家,可是那过的是什么年啊!菜是白菜,饭是稀饭。那时,我实在是太不懂事了,吵着要吃肉,外婆舍不得的把仅有的几只鸡杀了......
“快吃呀!还看什么?”外婆招呼的声音打断了我的回忆。我赶快吃了一只我爱吃的油爆虾。呀!好香呀!放了好多油呀,比平时妈妈给我炒的还要香!外婆看着我说:“你上次来没让你吃好,这次给你补上!”又说:“如今咱家的粮食多得装不下,苞米面是用来喂猪的,老母鸡下的蛋多得吃也吃不完。原来的电灯又小又暗,现在的灯泡又大又亮。真是全靠党呀!”
在大年夜,在这亲人团聚的晚上,在亲切的交谈中,我明白了:农民现在的富裕生活全靠党的领导和党的政策呀!