共享时代作文
初识“共享”这个概念,是在去年秋天。那时,我爱上了骑行,常常和小伙伴们在街头、在花园、在小巷,享受骑行的快感–于是,我也缠着妈妈,总想我们一家三口也骑车去滨江,一定十分刺激。
可是,我们家只有一辆自行车,这个愿望一直无法实现。一天,妈妈兴奋地告诉我,现在推出了一种叫“共享单车”的新产品,我们可以尝试一下。共享单车?我半信半疑地跟着爸爸妈妈走出小区,爸爸径直走向一辆橙色的单车,用手机在座位后面的二维码上扫了一下,“滴–咔”,单车随之解锁,“你试试看吧”,爸爸让我先坐上去。我看得傻了眼–这样就可以使用了?我试着蹬了蹬踏板,车子便轻快地一路向前–这是我第一次感受到“共享”的方便与快乐。
又过了一陈子,不知几时,街边这样的单车多了起来,在路上看到有人骑着这样的单车也不觉得稀奇了。我也渐渐习惯了这样的生活–有时补课,避开地铁的忙碌,公交车的拥挤,骑车单车去上课;周末,约上朋友,在空旷的滨江大道上飞快地骑车,迎着江风,我们的笑声传出好远好远……小区里,除了经常看到酷酷的年轻人骑着各种颜色的单车,我也不时能看到老爷爷老奶奶们慢悠悠骑着单车去买菜,再随手把菜放进单车的篮子中,为我们的社区增添了一抹鲜亮的色彩。
可是,渐渐地,随着共享单车越来越成熟,我却发现好像和以前不太一样了。好几次,我看见街头的单车上的二维码被人刮花,破坏;单车的小筐子里被小商家贴满了各种广告;路边,时常见到“缺胳膊少腿”的破损单车倒在草丛中。从新闻里,我也不时看到,有的单车被人恶意破坏,有的单车被人漆着搞怪的图案,有的单车甚至被人占为己有……我看到,路边随便乱停的单车多了,停车的白线形同虚设,我也曾看到,炎热酷暑,闹市街头,多少位身着橙色背心的叔叔汗流浃背地扛起一辆又一辆的“落单”车辆,将它们放进停车线内,不阻碍交通,他们也把几十辆破损的单车推进面包车中,令我震撼,更令我心寒。
这是怎么了?“共享”,不应该是带给我们的生活更多的便利么?为何现在,似乎成了社会的一种负担呢?难道科技越成熟,得到的便利越多,人们就能肆意索取浪费资源而不顾后果吗?我想,“共享”的时代,更能折现初当今人群的素质,那些破坏单车的人或许会想,“反正破坏单车的人也不只有我一个,做个恶作剧也没有关系的吧”,或者是,“别人也不知道是我做的,我自己方便就好了”,这样的想法就会使破坏现象愈发严重,久而久之,恶性循环,谁能料到现今“共享时代”最终的结局呢?
共享时代,固然方便,可它需要道德来维护。共享的时代,更是共享的美德吧。把单车推进路边的白线里停妥,望着都市的蓝天,享受“共享”带给我们的美好吧。