共享时代作文
现在已经是21世纪了,科学技术正以突飞猛进的速度前进。许许多多人们认为是幻想的东西变成了现实,越来越丰富着我们的生活。
走在魔都的街头,随便张望一下便可看到很多五彩缤纷的共享单车。没错,越来越多的共享资源,如共享单车、共享书店、共享篮球……已大摇大摆地走进了我们的生活,为我们提供必不可少的帮助。
这么多共享资源中,大家最耳熟能详的应该便是共享单车了吧!无数“bike-shareing”已布满了大街小巷,步行二十分钟的尴尬路程可替代为三步:打开手机,扫描二维码,骑上共享单车,到目的地后停车关锁便自动扣费,可真是方便啊!
外婆家离我们家很近,但公交两站路两头却要步行十分钟,地铁不通,走路过去要二十五分钟,坐出租车只要起步价可惜经常招不到车。每次去外婆家,妈妈都感到格外烦恼,看看每种方法都很简单,但一考虑性价比,就觉得哪种方法都不好。但有了共享单车后,情况可就大大不一样啦!不但价格低廉,而且用时很少,共享单车成了妈妈往返外婆家和自己家的掌上法宝。
可是“bike-shareing”并不是十全十美的。它虽然为我们提供了生活的便利,但也为我们带来了小小的麻烦与危险,还经常遭受人们的”虐待“。有些小孩子没事就蹲下来破解小黄车的密码,使真正需要骑车的人不能享受便利;有些小孩还不满十二岁就骑共享单车上路,最后酿成祸事;有些大人骑完单车,便随意停放,就是见它躺在地上也置之不理;还有人干脆将共享单车停在了自己家里,把它占为己有,让共享单车失去了共享的意义……看到这一幕幕的发生,使我感到十分的愤怒。
共享单车产生的初衷是为人们的生活提供方便,但许多人却不好好利用它,反而还“欺负”它们,这是不道德的行为。有一次在微博上看到一段视频,有一个大学生在周末时间,去马路上找那些被加上私锁的共享单车,竟在短短的两天时间剪断了一百多把环形锁。这段视频发布了以后,引起了很多人的共鸣,有的人给大学生点赞,有的人为自己曾经也给共享单车加锁道歉,还有更多的人发出倡议,共享单车要真正共享,大家都应该自觉使用并保护这些共享资源。
当身边的共享资源遭到破坏,当更多的共享资源在望而却步时,我想为大家使用并分享共享单车提出几点建议:
一、共享单车是大家一起分享的资源,不能占为己有。
二、使用完共享单车请大家主动排放整齐。
三、不满十二岁的孩子不要单独骑车上路。
四、大家不要故意破坏共享单车的密码装置和其他零件。
五、安全骑行,文明享受它们为文明带来的便利!
共享资源为我们构建了生活的美好,我们应该从我做起,从身边做起,保护它们,文明地迈入新共享时代!