共享时代作文
近年来,各种共享资源层出不穷:共享单车、共享书店、共享汽车……这些新时代的产物,给人们带来了便利,同时也带来了问题,更在逐渐改变人们的生活理念。
我是一个在共享时代的受益者。在共享资源还未出现时,我的生活是远远比不上如今的。那时的我是渴望一辆自行车的,“会骑但是没有自行车”是该对我是何种折磨啊!一次次去问他人借单车的我终于因为年少的心高气傲而无法承受别人的质疑,不住的萌发出想要一辆属于自己的单车的念头。我曾哭过,也曾闹过,父母却始终没有同意我的请求。到后来,我长大了一些,才明白当年父母的拒绝背后的种种思虑。也同时明白家庭条件不允许我的“三分钟热度”的一时兴起。之后,我便收敛好了自己的心性。哪怕被质疑和被嘲笑我也只是置之不理,由着那些人去。现今,出现了共享单车,虽然已经不能为当时的我“正名”,但不可否认,它为我带来了许多益处:出行变得方便了,到哪里都可以使用共享单车,提倡了人们绿色出行……这种新颖的生活方式为使人们带来了便利,同时也逐渐改变了人类的生活理念。
同时我也是一个共享时代的受害者。在共享资源出现后,它又不免激起了人性自私的一面与社会的灰暗。将二维码装时更换,将共享资源藏匿起来,将共享资源破坏等诸如此类的新闻几乎日日都在听闻,也日日走进大众的视野,使人们不禁又开始迷茫,共享资源到底是利多还是弊多呢?作为共享时代的受害者之一,我也有许多亲身经历。一次,因为我有急事要赶往学校,所以我选择骑乘共享单车这一交通方式出行。谁知刚扫完码跨上单车的我竟发现车子有多处损坏!我急忙停靠在路边,再三检查,发现都是人为的破坏。我是好报修完之后去扫另一辆单车,又是诸如此类。我心下一横:只好骑着破损的单车听着她那摇摇欲坠的零件摇晃发出的声响向学校赶去。结果自然是迟了,是因为我扫了太多辆损坏的车耽误了时间。二是因为我骑着那种损坏的车也不敢骑太快。当时只是懊恼,怎么会有这样的人存在,还害得自己迟到,如今再想没有零件失灵发生车祸才是万幸!我还曾见过有人将共享单车停放到小区内或者私藏起来,尽管有关部门开始管控此事,但是人无法有效遏制发展的势头。我也看到过有人靠听声来解锁共享单车等对社会不利没有文明素养的举动。这些无一不是在刺激人们的感官,刷新人们的认识。这种新颖的生活方式为人们带来的危害,也逐渐改变了人们的生活理念。
这种新颖的生活方式,它既是光,是暖,是人间的四月天,也是暗,是寒,是社会的丑恶面。它明明没有思想与生命又如何去改变人们的生活方式,又如何让它成为所希望的那样。答案,自在人心。