共享时代作文
共享单车,共享篮球,共享雨伞……越来越多的共享事物与我们的生活息息相关,无法分离,共享时代已经降临。
共享,顾名思义,共同分享,人与人之间缺少了分享,就缺少了交流,也就失去了人与人之间最基本的友善。而共享事物的出现正促进了人与人之间的交流,在分享中体现人性的真善美。
原本,我是一个不爱分享,较为自私的人,但是自从那件事之后,我才意识到自己错了。
暑假里,繁重的学业压得我喘不过气来,我便决定去一个古镇散散心。
来到古镇上,我不禁惊讶在这繁华都市的一囿,还有一个如此恬静的小镇。这里没有都市的喧闹,有的是宁静;这里没有都市的繁华,有的是平淡。
我漫无目的地在古镇上走着,看着四周的景色,心中个烦闷消散了不少。霎时,天空中垂下一席帷幕,雨水播洒在每一个角落,刚刚好转的心情顿时压抑下去。
“好不容易出来走走,天公真是不作美啊。”我望着这漫天雨水无奈地感慨起来。
大雨滂沱,仿佛上苍挥泪,苍穹被阴霾笼罩,愁眉不展的我站在一家店的门口,焦急之意早已笼罩在心头。
我眺望远处,山色朦胧,都笼罩在烟雨中。雨滴滴落在池塘里,荡起圈圈涟漪。不知怎的,忽然就有一种寄人篱下的感觉。
“喂,你买不买东西?”
听到店主的声音,我心头一颤,仿佛感觉到他不愿与我分享这一遮风挡雨的地界。
空中传来阵阵雷声。
“我……我不买。”我有些尴尬的说。
“不买就赶紧走,别站在我店门口,看得我心烦。”
一道闪电划破长空,撕裂一道伤口,伴随着轰轰雷声。我有些愤怒:别人都不愿与我分享,凭什么我要和别人分享?
我正准备转身离开,身后响起了一个和善的声音:“你要不要伞?”我心头一颤,有些惊喜地转过身,但现实又与我开了一次玩笑,是一个卖伞人。
漫天的乌云黑沉沉地压下来,我叹了口气,无奈地说了一句:“可我没带钱。”卖伞人低下头,思考了一会,抬起头,递给我一把黄色的伞,满是皱纹的脸上洋溢着温和的笑容:“这把伞送你吧,人与人之间不完全是金钱嘛。”我望着他,深深凹陷的眼球但炯炯有神的眼睛,眼角满是鱼尾纹,鬓角的头发略微秃进去一些,微笑时,露出一口整齐微白的牙齿。我有些惊喜,结果他手中的伞,连声感谢他,他笑了笑就走了。
雨中,他那矮小的身躯,却显得万分高大,甚至盖过了大树……
我打开雨伞,看见其中有句话:让我们学会与他人分享。如果别人需要帮助,请你也伸出援助之手,哪怕只是举手之劳。我看着这句话,不禁为我之前的想法感到羞愧难当,甚至有些鄙夷自己那可笑的想法。
共享,与他人分享,展现人性的真善美。
就让共享时代降临!