不期而遇作文
秋风徐徐,碧蝉依旧。
风把秋天的消息零落了一地,你坐在小院的长椅上,凝望着墙角的蓝色,它们静静的拥簇在一起,似乎是为了凋零前的深情相拥,让人追忆起往日的青春年华。不期而遇,十月的风吹,十月的花开,十月的你。
我踏入你的小院里,扑面而来的是淡淡的芬芳,风吹,那朴素淡雅的花瓣便翩翩起舞着,从半空中落下。你坐在花儿的身旁,吟唱着孟女曲,那醉人的音色,进了耳,入了心,好听。我不禁坐你身旁,倾耳听曲,静赏秋花。
那秋花染上笑颜,悄然绽放,好看。我忍不住问:“外婆,那是什么花?”你的嘴角溢满微笑,揉了揉我额前的碎发,轻声说:
“它有一个好听的名字,叫碧蝉。”
我惊诧,开在秋天的花,却有着春天的名字。月光下的碧蝉,燃着淡淡的光,带着浅浅的笑。
剪一段时光,等风来,留下墙角的芬芳。
你说,照张相吧。我点头。站在老树下,你轻轻搂住我,脚边的花像星星一样开在院子里,伴着照相机的快门声“咔擦”,留下了我们岁月的痕迹。
你含着曲,曲声委婉动听,似流水般流入我的心扉。忽然,一阵杂乱的汽车鸣笛声想起,我知道,是父母来接我了,我不能陪伴你了。碧蝉被柔和的月色抚摸,镀上一层了一层透明的外壳,显得小巧玲珑。
你微笑着,眸中温婉如水,说:“下次再来听外婆唱曲,好吗?”我也以微笑回应你。
我离开了那条小巷,月色也渐渐拢聚,远远地我听见风吹来的孟女曲声,传得很远,就像天际的那片花开,那么遥远。
物是人非,孤芳自赏。
光阴似水流年,我再次踏入你的小院,砖瓦上淡去的色迹,诉说着你的沧桑。我想听那流水般的戏曲,却怎么也抵达不了那不遥远的过去。
我们的合影,我又看一遍,红尘陌上,散落一地枯叶黄,泉洗朱颜,年华不经意间老去了。轻轻抚摸,原来是时间太瘦,指缝太宽。花开太迟。
不知不觉中,眸中有泪。目光随风转向墙角的那簇蓝色,记得初见时,与它不期而遇,现在的它还如初见般玲珑淡雅。夜空中有星星挂着,小院里有碧蝉开着,是你最爱的模样。若可不期而遇,自此来日可期。
不期而遇,碧蝉如初。