不期而遇作文
这是株油菜花。
街旁的一角,连阳光都渗透不到的地方,它却兀自开放了。车流穿行,人流攒动,却无一人驻足观赏,就连无意间抛过去的眼光,也寥寥无几,但,我却与它相遇。
抬眼望春光明媚,草绿花开,铺排着属于自己的锦瑟年华,像抖开了一匹精致的绸缎,哗啦啦倾倒下来,都是藏不住的绮丽。柳绿得正好,羞答答的,轻移莲步,慢扭腰肢。细小的绿苞,米粒样的黏在枝条上,蓄了一冬的心思,开始一点一点地往外吐。不张扬的牵牛花,也都在满园春色中点缀出一丝神秘,紫色的花朵在风中摇曳,如夜空下的繁星,妖娆地旋着轻盈的舞姿。不远处的小池塘中,几丛无名无姓的水生植物生得正旺,叶点眉间红红白白,皆入临境照水。
也难怪油菜花这样不起眼,小巷口,花丛中,街边街角,都有它肆意的身影,如此普遍,如此普通,在这绚丽多彩春天也不过是陪衬罢了。可谁知,我会与它再次不期而遇。
四月的乡野,农田被大片大片的油菜花所占领,千朵万朵,烈火焚烧般地蔓延开来,犹如一片金光璀璨,随风翻涌的海洋。仿佛一抹清澈的阳光将自己的光辉洒向大地,原本绿色的画卷出现了成片的金黄,宛如明丽的光彩铺排在田野之上。细看朵朵菜花,三五成群,朵朵如井喷如泉涌,酣畅淋漓地怒放自己的豪迈风姿。那是把整颗心都捧了出来,每朵都似上下翻飞的黄蝶,纵情地展现着属于他们的靓丽风姿,就连针尖大小的花蕊都灼热起来,晃着你眼。墙根街角不起眼的株株油菜,阳光下的身影愈发耀眼,它强迫着你目不转睛地盯着它。清新自由的香味与热烈灿烂的颜色调和成一把熊熊燃烧的火焰,吸引着炙烤着游人的脚步。
阳光下,他们仿佛在说:即使我们每朵花再弱小,只要我们团结在一起,就能在春天留下不可磨灭的印记!我被眼前的景象强烈的震撼着,这还是那街角旁不起眼的菜花吗,这分明是一团火,一团燃烧着的生命之火,它们在万紫千红的春天兀自开放,兀自燃烧,我的敬畏之情油然而生,敬畏它的不凡,敬畏它的不起眼。
一抹斜阳,两袖清香,霞光泼洒着温柔的光芒,白云飘渺着奔逸的洒脱,在天空中交织成一幅画卷,夕阳印照下的油菜花,依旧随风摇曳,兀自燃烧着……