中秋节晚上,与家人在外吃完晚饭回家,两边路上熟悉又陌生的景致让我醒悟过来,噢,这是我曾走过六年的小街!这样走着,忽然就十分想回去看看。
饭店离小学校并不远,和父母打过招呼后,便一个人向那走去。五六分钟后,便看到那记忆中特别熟悉的路口。若是上学时,这里肯定人满为患,四处洋溢着孩子们的欢笑声,可此时,路上却十分冷清,偶尔才见到一两个行人。
继续向里走,校门紧闭着,上面的“禁止入内”格外显眼。这里已不再欢迎我了!默默然地看了一会儿。门口传达室的灯还亮着,暗淡昏黄的灯光照着校门影影绰绰,左边墙上的校名看得不甚清楚。为了让眼前的一瞬永远留存下来,我还是掏出手机开始拍照片。
正当我沉浸于回忆中时,一滴两滴的雨下了起来,打破了我的遐想。这雨越下越大,我没有带伞,只好连忙往回跑。跑着跑着,远远看见一个身影举着伞,往我这边冲过来。我心想这是一个想赶回家的人,却意外听到他正在叫我的名字。我连忙停下脚步,定睛一看,竟是我的一位姜姓小学老师。姜老师已五十多岁的了,身材有些发福,几年前还黑黑的头发已有些花白。他打量着已经淋湿的我说,“小徐啊,刚才路过,看着像你。怎么,离开小学几年还很想念这?”姜老师戏谑的语调冲淡了我满脸雨水的困窘。“你家离这蛮远的吧,这伞借你,赶快回家冲个澡吧,不然会感冒的。”我犹豫着,毕竟毕业这几年,我几乎没怎么回来看过老师,他却依旧这么关心我。再说,老师年纪大了,比我更不能淋雨啊!姜老师见我迟迟不肯接过伞,一把将伞塞到我手中,向旁边指了指,“你不用担心我,老师就住楼上,走几步就到了,伞你就改天顺路还我吧。”我望着老师坚定而慈祥的眼神,没有再推辞,紧紧握住了伞柄。姜老师笑了笑,没等我道谢,他就已经转身跑进路边的小区了。
身体还是那么冷,心却已经变得热乎了起来。常言道:“一日为师,终身为父”。老师,多么温暖的称呼!不管你走到哪,当你回首时,总会在那熟悉的地方,发现他一直在那默默地关注着你。说不定有一天,在你想不到的时候,你就有可能会遇到他。望着姜老师远去的背影,我只能在心中高喊道:“老师,谢谢您!”