窗外的风呼呼地吹着,夹杂着片片雪花。经过一夜风雪的洗涤,人们也迎来了一年当中最热闹的节日——春节。
寒冷的气温无法冻住,人们对春节的热情与喜爱。
当缕缕阳光从窗户里钻进来时,父亲早已去到田里准备今晚要吃的菜了。我和妈妈也没有闲着,妈妈赶着饺子皮,我在旁边帮忙包着。我们配合仅仅有条,谁也不落下谁。妈妈看着我包的饺子,奇形怪状,也情不自禁的露出了甜美的微笑。叔叔擦石磨刀,架势十分霸气,连旁边包饺子的我也吓了一跳。他可是村里出了名的屠夫,干起活来有条不紊,几刀下去,一条鱼就被处理的干干净净,你快鱼的大小相同,真令人赞叹啊!
爷爷带我来到集镇上,去买爆竹,这也是我们孩子在节日期间最喜欢不过的事情了。在我的家乡有这样一个说法,除夕当晚吃团圆饭,谁家的鞭炮声最响最长,就说明这家在新的一年必定会是和谐谐,风调雨顺。
父亲从菜园子里回来了,把把菜园里的菜全摘了回来。可我这就纳闷了,大年三十不应该全是大鱼大肉吗?为什么父亲要被毁,这么多蔬菜呢?我百思不得其解。父亲用手轻轻地拨了拨我头上的迷雾,原来啊,是最近家乡的气候寒冷,蔬菜很容易冻坏所以把它们存在家中既不会被冻坏也可以为年后做准备。
天空愈来愈晦暗,气温骤降,但屋内却丝毫感不到凉意,因为家里人围在一起吃团圆饭,热闹极了!这样喜气洋洋的气氛,像家庭的护盾——和谐家万兴,将寒冷的凉风抵挡。
吃完了团圆饭,大家纷纷走出屋子来到院子里,你这天上的烟火,大家个个有说有笑,这才是有味道的——年。