我家门口有一家日式料理店,生意不错,我常和爸爸妈妈光顾这家店。由于妈妈是海边人,而我也很喜欢吃海鲜,所以,每次我们全家去这家日式料理店,海鲜拉面便成为必点的一道主食。
海鲜拉面,顾名思义就是海鲜加拉面,但是在做法上讲究却很多。
做拉面时,过程其实并非人们想象的那么简单,把面条往汤里一放,煮一下就好了,它需要备料,再经过精细的洗、切等前道工序,之后经由厨师精心烹饪,最后才能呈现出一碗美味可口的海鲜拉面。
首先,厨师需要将做拉面要用的食材改刀,将薄薄的三文鱼片切出一道道斜开的小口子,把紫菜或海苔切成完全相同的小片备好,把一片片扇贝在一边洗好,将葱花等调味料切得小的几乎看不见……然后,把海鲜放入味增汤中慢煮,熬出一锅带着淡淡海味儿的浓汤。熬汤的同时,在一旁煮好一碗面条,然后将带着淡淡海味儿的浓汤连同海鲜一起,浇到煮好的面条上,再把卤蛋、蟹柳、紫菜等有序、齐整地摆放在浇了汤汁的面条上,一碗正宗的海鲜拉面才算做好。
待到海鲜拉面上桌,我总是在品尝之前被它诱人的样子所吸引。在米黄色的汤汁里,一根根面条若隐若现,上面一层翠绿色的葱,一叠软软的紫菜,再加上红白相间的蟹柳和粉嫩的三文鱼片点缀其中,像极了一幅色彩鲜亮的水彩画,那每一个小细节都像是厨师精心绘制上去的,虽然色彩差异鲜明,但也不让人觉得眼花缭乱。这一碗海鲜拉面让人看着不禁垂涎三尺却又舍不得吃,光闻着味道,看着样子都感到十分享受,在淡淡的海味中都快要陶醉了。
眼睛看,鼻子闻,已是一种极致的享受,真正品尝起海鲜拉面来则更让人兴奋了。这家的海鲜拉面,面条劲道,汤汁浓郁,吃上一口拉面,吸一口汤汁,便会让人身上的每一个细胞活跃起来。吃着吃着,一天的劳累都不在心上了,心理早已乐开了花。若是这时能再喝上一口可尔必思,我想,那一定是人生最幸福的一件事了吧!