年味作文700字
时间如流水一般,从指尖流过。刹那间,春节来了,年味也浓了。
20xx的新年钟声敲响,清晨6点,我们踏上了回家的路。伴着小雨,和早上的晨雾。我的心中满是期待。因为是新年的第一天,长沙的公路上基本上没有车。因为起得早,所以上了车就睡着了。不知不觉中,我们已经离开了城市。
一个小时过去了,印入眼帘的不再是点掉的城市建筑,而是乡村喜庆的红色。往日寂静的乡村,现在热热闹闹的。没一会,就到家了。我第一个冲下车,打开房门,等待我们的,是热腾腾团圆饭。在外地辛勤工作了一年,是时候回家团圆了。
孩子们最期待的是那各式各样的鞭炮,嘿!点燃了快跑!我拿着一串挂好在竹竿上的“500响”站在空地上,刚打算点燃引信,一阵爆竹声吓我一跳。足足一分钟我才缓过来。我在点燃了我的鞭炮,才半分钟就没了。比起刚刚的3000响,还不是小巫见大巫。额,这个不行,我还有“七彩筒”,就在这时,一连串的烟花升上天空,仿佛照亮了整个世界。鞭炮声此起彼伏,好不热闹。
鞭炮玩腻了,外婆叫我们来剪窗花咯。外婆说:窗花是很重要的,过年不可以没有窗花。说着,外婆搬出了那个满是灰尘的“古董箱子”,擦了擦上面的灰,吱咯一声,外婆从里面拿出来了一些火红色的窗花纸。又从里面拿出来几把小剪刀,对我们说“窗花要剪对称,这样才好看。”嘿,小孩子们已经迫不及待了,拿起纸,咔嚓咔嚓就剪了起来。几把剪刀一起“咔嚓咔嚓”就像交响乐一般。红色的纸从空中落下,如同载歌载舞的仙女一般,旋转,旋转。你还真别说,剪了几个后,感觉变成了老手工艺人一样……看着我们自己剪的窗花贴在窗户上,心里美滋滋的,外婆的脸上也笑开了花。
说起年味,最有代表的就是诱人的新年红包了。“恭喜发财,红包拿来。”红包表示把好运和祝福送给他人,小孩子们欢喜地接过红包,去买糖果和各式各样不同品种的鞭炮。
快乐的时光总是飞快的,临近开学虽然新年已经过去了,但那浓浓的年味在我心中久久不得散去。