年味的作文
年味是什么?是一家人团聚的其乐融融,是爆竹迸发出的绚丽色彩,是那一桌丰盛却又普通的菜肴,还是蕴含着浓浓亲情的红包……从古至今,过年成了中国人永恒的习俗,它这样普通,却又令人难以忘怀。
传说中,有一个叫年的怪物,在平日里就躲在海里,每到除夕,便爬上岸来吞食牲畜,伤害人命。所以每到这一天,各个村子里的人们都逃往深山以躲避年的伤害。又到了一年的除夕,人们正要逃亡的时候,突然出现了一位白发老人,这位老人告诉人们对付这怪物的方法,原来这怪物怕红色,又畏惧响声,于是,每到除夕人们就挂红灯笼,穿红衣裳,又放炮,“噼噼啪啪”的声音吓跑了年,年便再也没有出来祸害人了。
这个故事流传至今,家喻户晓,渐渐地演变成了今天的过年,每到过年的时候,每家每户都要提前打扫房屋,换上新衣裳,一家人团团圆圆地在一起,挂春联,贴福字,放鞭炮来庆祝新的一年的道来,同时又告别旧的一年,人们互相祝福,小辈还要向长辈拜年。现在放鞭炮再不是为了驱赶年,而是为了庆祝,到了这一天,在外漂泊的人们也要回到自己家中,与家人团聚,开开心心的与家人度过,这便是年味。
每到过年的时候,我就会想起以前过年的时候,我和爸爸妈妈就都会回老家,在大年三十的时候,所有亲戚都会团聚一堂,我深深的记得那饺子的味道,唇齿留香,还有接过红包的喜悦,心中美滋滋的,这也是过年的味道。
年味,有很多种说法,不过总而言之,年味,就是团圆的味道。