人的一生中,不可能没有困难的。当困难来临的时候,也许,你会烦躁不安——然而,困难是需要克服的。你如果搁着,它只会阻碍你前进,倒不如沉着应对,把困难克服,去接受新的挑战。回忆起来,那已经是去年暑假的事了。
那时候,妈妈经常带着我到外婆家里玩。我可喜欢那里啦,整天与表姐、表弟到田沟里摸小螃蟹,去荔枝园爬树,坐在鱼塘边钓鱼……所以,我隔三岔五地就嚷着要妈妈带我去外婆家。有一次,我又想去,但妈妈工作忙不开,我决定独个儿去。那天天气格外好,我带着一路好心情,不知不觉地到了分岔路。向左走,不久就能到达目的地;靠右走呢,我从来没走过,但我每次经过总能看到叔叔伯伯从那条路走出来的。于是,在好奇心的差遣下,我踏上了那条陌生的路。走着走着,没想到眼前是一幅美丽的田园景色:一块一块绿油油的田地,还有彩蝶在花丛中飞舞。一边欣赏这田园风光,一边哼着曲子,我好不惬意。不知走了多久,我的心情开始由轻松愉快变得恐惧不安了,眼前的景色好像也变了:四周静悄悄的,只有我一个人走在小路上。慌张之中,我被一块突出的石头绊倒了,膝盖马上青了一块,我忍住疼痛,勉强站了起来,心里更加害怕。望了前头,又望了后面,真是前头茫茫,后路漫漫,我进退两难,眼睛也不禁湿润了。
然而,不知哪里来的一股勇气犹如泉水般涌上我心头——路是自己选的,无论多么崎岖,多么难走,我都应该把它走完。就是这个信念推动着我,我不顾膝盖的疼痛,奋力地跑着……终于,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,不远处,我看到了那个熟悉的荔枝园。人自哇哇落地后,便要走一条终身伴随的路,而这路上有无数的绊脚石,人不可能完全避免它,因此,要前进,就要铲除它。