夜,静静的。风吹过树叶,“窸窸窣窣”的声音在我耳边荡漾。
今夜久未眠,不知是为了白天一点不顺心的事在烦恼呢,还事为美好的明天做打算。无意向窗外瞟了一眼,竟被那满天繁星吸引了。靠窗边,繁星照亮了我的眼睛,星星们争相开放展示自己独特的光芒。有时我在想,它们那么渺小,那么平凡,那么微不足道,为什么却发出耀人的光彩?它们无法与太阳斗艳,无法与明月争辉,为什么却受到人们的赞美?它们在月亮幽静的梦幻故事中,扮演的又将是什么角色呢?无非是小小的陪衬罢了,为什么却真诚地坚守自己的岗位?
思考良久,一粒尘埃般大小的星星在向我眨着眼,仿佛是要告诉我答案。转念一想,其实我们人何尝不是与星星一般平凡呢?我们对于大自然来说,不都是渺小得不能再渺小的一个配角吗?但我们仍然坚强地奋斗,即使我们知道故事的主角不是我们,那又怎样呢?我们每个人都应绽放自己独特的光彩。
或许命运有时会喜欢跟我们开玩笑。一片乌云遮挡住星星,让它那本就微弱的光芒彻底地消失。这时,我们惶恐了,惊慌了,不知所措了。但星星却不这样,它依旧闪烁着,散发着自己的光芒。因为它知道即使没有自己的舞台,它也依旧要做自己的主角。我们不也应该像星星一样吗?即使遇到再大的挫折,即使没有人为自己鼓掌,即使自己变得一无所有,我们都应该不放弃,做自己人生的主角。命运掌握在自己的手里,由我们自己主宰。
曾几何时,偶遇一颗流星,我会感慨:它从哪里来?又到哪里去?哪里又将是它最后的归宿?它又将何去何从?其实,现实生活中往往有一些是我们无可奈何的事情,而我们又不得不去面对。这时,我们应做的就是随遇而安。“随遇而安”并不是让我们向命运低头,从此消沉下去。而是,要迎着逆境,逆流而上,一步步做回原来的自己。
夜深了,可是星星没有消沉下去,它还在闪烁。明月虽皎洁,可寂静的夜空若没有星星的点缀,不免显得单调无趣。星星也有自己的价值,即使它只是满天繁星中的小小一点。我看着它,想到自己,认为没有什么能让我们阻挡自己的脚步,摧毁自己的梦想。
我又将怀着全新的态度去拥抱每个明天。