光阴荏苒,岁月如水,十六年的落雪,繁花,有你相伴,与你共赏,真的很幸运。
初春时节,微风格外的和煦,院子里,花园里,长满了野荠菜,挎一个小篮,蹦蹦跳跳地去追蝴蝶,田野里,撒满欢乐的笑声。日暮西沉,你的篮里装满了野荠菜,而我的篮里,采满了各种野花野草,一路哼着小调,跟在你身后,篮里的花儿走一步,落一朵,我们一起迎着夕阳,走过一路芬芳。
夏夜里,和你坐在院里的黄瓜架旁,樱桃树下,一起看流萤翩翩,数繁星点点,一切的时光,仿佛都留滞不前,一切都是那么幽静,那么安详。
秋天的黄昏,和你一同漫步在银杏树的夹道上,落日的余辉渲染一片金黄。我们一路悠悠地走,悠悠地停,走过村口的大榆树,走过那片金色的麦田,微风拂过,涌起金黄的麦浪,微风中,你是那样的安详,任如墨的发丝在风中飞扬,那时的光阴,悠悠绵长。
隆冬里,凛冽的寒风吹打着你的脸颊,我们一起走在空旷的街道上,路两旁昏黄的路灯打在你的脸上,将你的皱纹隐在那抹昏黄柔和的光晕里,走了很久,很久,隐约感到一丝凉意,于是越走越快,当我到达巷口的那盏路灯下时,才发现,你早已被我甩在了身后,急忙转过那条小巷,空旷的街道上,只有你在慢慢地走,我没有跑上前去迎你,而是回到了巷口的那盏路灯下,像小时候,你等我时那样等你。
母亲啊,母亲,何时你的步伐变得如此缓慢,慢得已经跟不上了我的步伐?何时岁月的风霜悄悄爬上了你的脸颊,将你原本红润白皙的脸颊变得粗糙黝黑?十六年的春秋冬夏,你牵我走过一路繁花,下一次,就让我牵着你的手,慢慢地走,好吗?