考级的作文
总评:考级对于同学们来说可能都有经历过,作者有条理地描述了钢琴考级的情景,依次展现了“等待考级——考级——拿回准考证”时的心情,生动描绘了对待考级的态度和情绪,比较细腻刻画了考级前的紧张与考级时的认真与紧张,真实具体。美中不足的是语句不够简练,个别地方表达不清楚,比如;“等我在评委面前拿回准考证时,我比前三个都熟练地弹奏”这句,既然是在“拿回准考证时”,怎么又有“比前三个都熟练地弹奏”?
点评人:泉州晓婷 原来(曾经)在琴行听一位曾经当(过)评委的老师说(,)这次考级的评委都是全省著名的钢琴专家。他们听曲子就像我们听阿拉伯数字,对我们(任何)一两个错音都不能放过。我的心像吊着水桶似的(……)。可是考级后,我觉得并不可怕!(通过“听说”真实地反映考前的心理状态,为下文埋下伏笔。)
15日的下午,我们来到空军招待所,看到评委老师那慈眉善目的样子(时) ,我紧张的心情(顿时)一下子放松了一些。一同进去的是五个人,轮到我的时候,我慢慢地走过去,小心翼翼地把准考证交给老师,我向老师们深深地鞠了一个躬,然后端端正正地坐在黑色琴凳上,手轻轻地抬起,放在黑白相间的琴凳上,我(紧接着)便熟练地弹了起来,弹大调音阶时我是那么苍劲而有力(地)快速弹着,弹琶音时我让手休息就弹得特别的沉稳,接着又快速弹起了小调音阶我紧接着就是(、)小调琶音,我的身子也随着乐曲自如的(地)摆动(着),(就在我如痴如醉)这时(,)我听到评委老师说:“不错,手势很漂亮!”简单的一句话,好像让我吃了定心丸,我原来紧张的心情慢慢地放松了,顿时我的脸上的表情也有了微笑。后面三首我弹得和家里练习时一样,完全忘记了我是在考试……终于弹到(在)最后一首快结束时,那老师和蔼地说:“停下!”抬起头,我看见老师正用赞许的眼光看着我呢!等我在评委面前拿回准考证时,我比前三个都熟练地弹奏,我的心里顿时有了底,还好平常有多练习。难怪妈妈说:(“)台上一分钟,台下十年功(”我想起了妈妈的教导) 。 (考级中自己心理的变化写得比较传神!希望在今后的习作中注意语句的简练,表达不清楚的语句不如删除。)
我现在知道了,其实考级并不可怕!(,关键是要平时刻苦训练!)