我的视线作文
记忆里的湖边,一个撑船的少年时隐时现。
初夏,艳阳高照,树木葱茏,空气清新,正是户外运动好日子。我便想买一只哈士奇狗出去溜溜,可妈妈却百般阻挠。一怒之下,我便冲出家门。
不知不觉中,我走到了湖边,在湖边的一块大石头坐下来。临近下午,我丝毫没有回家的打算。
我闷得慌,便捡起一块石子,向湖心奋力甩去。就在甩石子的一瞬间,湖心的一条小船映入我的眼帘。船上面站着一个少年,正悠闲地棹着桨。
我看着他那洒脱的样子,烦闷瞬间荡然无存,便朝他挥手:“喂!”
少年转过头,急忙掉转船头划过来。待船靠了岸,我发现,他皮肤黝黑,衣着简朴,带着一股乡土气息。他脸上充满了稚气,甚是可爱。他动了动船桨,问:“要上船吗?”我点点头,就跳上了船。
我们坐在船头,开始聊起来。原来,他的爸妈都是农民,他的爷爷奶奶长期疾病缠身,他不得已就辍了学,过早起担起了家庭的重担。
他讲述完自己的身世,长叹一声,说:“和我比起来,你就幸运多了,可以不为家里的事发愁!”我看得出来,他对读书很渴望。
我的脸不禁发起烫来,是呀,这一点我怎么就没想到呢?爸妈为了我四处打拼,多不容易呀,我却这般自私,为了溜狗,居然还跟他们赌气!
一会儿,船便到了湖心。一阵阵微风吹过,芦苇丛左右摇曳,水鸟不时掠过水面,击起一圈圈涟漪,甚是好看。我和少年坐在船上,静静地欣赏着这一幅美景,享受着这一刻难得的宁静。
可惜,美好的时光总是那么短暂,我与少年便要分手了。我们站在岸边,他对我微微一笑,露出如瓷般的牙齿,说:“有缘再见啦!”我嘴角一扬,微微一笑,朝他挥了挥手。
落日的余晖照在他身上,把他整个人染成了金黄,光彩照人。
看着这个坚强的少年,我若有所思,打消了溜狗的念头,毅然决然地回去给妈妈认错。
一个星期过后,再一次来到如镜般的湖边,船去湖空,耳畔似乎传来一声声渺远的鸟鸣声。