把头抬起来作文
“啊,你可不要忧愁。你说生活像沙漠,因为你心上没有绿洲,先做个绿色的梦吧,才会有金色的秋;你说地上有阴影,因为你总低着头,挺起胸来,迎着太阳走,把黑色的阴影抛在身后!”——题记
一首小诗,讲述了一种生活姿势。
硕大的脑袋,高挑的身材,随着太阳的东升西落展现出自己不同的精神面貌,这是向日葵。或许有人说,它们的“低头”与“抬头”不过是为了生存罢了。也的确如此,在合理的时间吸收充分的阳光并加以保存,是适应环境的基本能力。但我认为,向日葵的“低头”与“抬头”更是对其生命的诠释。在太阳未普照大地时,它感受着的东方那一份只属于它的温暖,准备着最佳姿态去迎接美好的一天;当阳光洒向万物时,向日葵便以最挺拔、最有力的表现,掌握着自己的方向。在“低头”时,它以一个思考者的身份沉默:是因接受阴影还是迎接光明?东方的那缕阳光告诉它:“把头抬起来,明天会更美!”于是它遵循内心的选择:把头抬起来,迎接光明。
植物都如此,更何况人呢?
依稀记得这样一个故事:一个小女孩因为自己的长相,时常感到自卑,面对他人总是无法自信地抬着头,望着同龄人在玩闹时,自己却只敢默默站在一旁。有一天,小女孩来到一家商店,她一眼便看中一个粉色蝴蝶结头饰,店员拿给她试了试,和小女孩说:“多漂亮啊!抬起头来看看。”小女孩小心翼翼地抬起头,看了看镜子中的自己,感觉自己从来没有这么美过,她买下这个头饰。起初她依旧担心着,但她还是抬着头向前走,因为她认为人们都会注意那枚美丽的蝴蝶结而忽视她的容貌,但当她来到朋友面前时,她惊奇的发现那头饰不见了,原来那头饰早就在商店时不小心掉了。也就是说,人们对她的微笑与夸赞并不是蝴蝶结的作用,而是小女孩自己!从那以后,小女孩一直抬着头,更加自信也更加美丽。
前方的路总是未知的,我们都无法预测将来,所以低着头只会将属于我们的光明遮住。但长路漫漫,时而低头脚踏实地;时而抬头看清方向;时而低头酝酿;时而抬头绽放……
但请相信,抬头,世界属于我们,低头,我们属于世界!