难忘的第一次作文
说起“第一次”这三个字,就勾起了我对小学三年级时在家抄答案的回忆,真是记忆犹新啊!
那天下午,我妈妈说让我写一张数学卷子,一听到要写卷子我的头又大了,最讨厌写卷子的我,又开始烦恼了。还没等我开始抱怨,妈妈又接了一句:“45分钟后我来检查,不要抄答案!”
答案?我突然灵机一动,脑子闪过一个念头:要不,抄答案吧?我想着,反正就抄一次答案呗,有什么大不了的?
于是,我蹑手蹑脚的来到了放答案的书柜前,轻轻地抬起胳膊把手伸向抽屉……我屏住呼吸,小心翼翼的拉开抽屉,“嚓”的一声,我迅速地拿出了答案。我不禁捂着嘴偷笑了起来,第一次感受到了从未有过的紧张和兴奋。
拿到答案后,我便开始“奋笔疾书”。从第一题抄到最后一题,直到把卷子写完后,一看时间,哇!才过去了30分钟太快了。我小心翼翼的又把答案放了回去,然后悄悄地关上抽屉,万无一失。
我交卷了。妈妈一手拿着答案,一手拿着红笔,开始批卷。看着这卷子上的一个个红勾勾,我的脸却变得像红柿子一样,都快烧着了,心里也像住了一只小兔子似的,扑通扑通跳个不停。突然,妈妈的目光落在了最后一道附加题上:“嗯,这道题我不会你来给我讲讲吧。”完了,完了完了,抄答案时压根就没看自己会不会做就直接照抄了。我故作淡定,硬是把这道题看完了,但,这也太难做了吧,还真不会,这可怎么办?
这时,妈妈又问了一句:“这几道题都不是你做的吧?这不是你的真实水平!”这句话像利剑一样扎进我的心,脸也越来越烧,只好跟妈妈坦白了事实。
妈妈并没有生气,只是叹了口气说道:“唉!你以后不能再抄答案了,你要凭你真实水平去做卷子,不是自欺欺人……”
那一次抄答案的事,我直到现在都记得非常清楚,那一次的教训也让我知道了什么叫不劳而获,以后再不会有第二次了。