关于坟的作文
在夕阳余辉的映照下,村南头的坟地显得格外凄凉。
每年的腊月二十六,也就是小年的那一天,家里总会准备东西去祭奠亡灵。今年,父亲因有事外出,所以便由我同爷爷一起去。
车子在公路上缓缓前进,迎面吹来的烈烈冬风,尽情释放着属于冬日的气息。远处的坟冢上几棵枯草在风中飘摇不定。
“到了。”爷爷将车子慢慢停下,拎起先前准备好的饭菜和纸钱,在埋葬着亡灵的田野里蹒跚前行。田野中的小麦已进入深绿,那鲜亮的颜色中掺杂着一些别样的气息,与无边落日下的坟冢呼应,如同黎明的天空中泛起的鱼肚白一样不可捉摸。
“叮、叮、叮……”瓷碗与石板轻轻接触,发出清脆的声响。爷爷将装满饭菜的小瓷碗摆放在石板上,“这……有没有什么顺序?”看着石板上整齐的小瓷碗我不禁问道。“其实也没什么顺序,老祖宗传下来的”,爷爷将筷子逐对放在瓷碗上,接着用摆好的筷子依次从小瓷碗将饭菜夹出,“一个传统而已。”。
在坟前放了些许纸钱,爷爷缓缓站起身,看了看四周,又在附近的几座坟前放了些。他拿出打火机,将纸钱点燃,送往未知的世界。爷爷定定地看着这几座坟,悠悠地说道:“这是你‘老太’的。”我点了点头,爷爷的妈妈么,接着爷爷又指着不远处的几座说道:“那是你‘老老太’的,那是你‘大老爹’的……”“那几座呢?”我指着不远处几座低矮的坟说道。“不记得了,那是我们彭家老祖宗的,很早就有了。”爷爷目光深沉,眼神中露出回忆的光芒,“在我很小的时候他们就这么矮了。”
风卷起纸钱燃烧后的纸灰,将它们送往另一个世界,送到我们祭奠的人的手中,倾诉着这个世界的思念。我看着这些坟,想起了王羲之,想起了他的“一死生为虚诞,齐彭殇而妄作”,想起了他的“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹”。没有人可以从死神的手中逃脱,我们终将躺入那座窄窄的,阴暗潮湿的坟。或许我们的后人也会牵起他们后辈的手,指着我们,又或许我们化作那些矮矮的坟,躺过一百年,一千年,一万年……
生命总会经历生老病死的。佛语云:红粉骷髅,再美的女子百年后也不过一具枯骨;再富贵的人或许能名噪一时,但最终只能落个“富贵而名磨灭”的下场。张岱在《祭义伶文》中写道:“吾想越中多有名公巨卿,不死则人祈其速死,既死则人庆其已死,有奄奄如泉下,未死常若其已死,既死反若其不死者比比矣。夏汝开未死,越之人喜之赞之,既死,越之人叹之惜之……”夏汝开出身低贱,但深得市民的喜爱,死后为大家所叹息,而名公巨卿之流人们却“祈其速死”“庆其已死”,这大概就是生命有无价值的体现吧!
“走吧。”爷爷将小瓷碗依次收回,挂在小臂上,往回走。我回头看了看那些坟冢,那些生命的最终归宿。脑海中闪过屈原在《国殇》中所说:身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。在这一刹那间有了一丝明悟。
夕阳隐没在天际,坟冢也暗了下去,只有呼啸而过的冬风在诉说着某些不为人知的秘密。