关于坟的作文
我不敢相信,眼前的这个大草堆就是我的祖坟。
冰冷的风刮着我的脸,让我觉得有一丝寒意。草堆的前面立着一个不过一米高的石碑,远远看去,石碑上的大字有些看不太清楚了;但凑近一看,石碑上还刻着一些密密麻麻的小字,做工精细,字体似乎是楷体。
“阿婷,瞧,这儿还有你的名字呢!”爸爸指着一排小字说。
我仔细一看,果然,“雨婷”两个字被工工整整地刻在了石碑上。啊!爸爸妈妈的名字也都在上面,这应该是一张家谱吧!
我和爸爸妈妈在坟前合影。随后,爸爸便拿出一叠纸来让我们烧。火舌贪婪地舔着纸钱,火势有点旺,它飞快地把这些之前送到阴间。一张,两张,三张……一叠,两叠,三叠……连周围的一些枯草也被烧着了,发出“噼里啪啦”的响声,像是这田间里唯一的伴奏。
“爸,妈,我来看你们啦!祝你们新年快乐,万事如意!”爸爸妈妈一边烧纸,一边从口里断断续续地吐出这些自来。
我逮住了,手也不自觉地停了下来。是啊,这里埋的是谁?是我的爷爷奶奶,使我那连面都不曾见过的爷爷奶奶啊!我无法依偎在他们的怀里撒娇,无法替他们梳理满头的银丝,无法和他们进行最普通的语言对话……
从来不知道他们的模样,连一张照片也没有。
和他们说话,回答我的,永远是可怕的沉默。
许多家乡的孩子都很羡慕我,有机会生活在广州这样的大城市。可我也好羡慕他们,因为他们可以和他们的爷爷奶奶尽情地谈话,而我,却连一句话都没有和他们说过。
上帝啊!为什么你会这样吝啬,为什么你待我如此不公平?!
我被火呛得干咳了几声,摸一摸言教,竟然是湿的。是被这大火熏的?还是其他原因?
火苗越来越小,我偷偷地擦干了眼泪,在祖坟前磕了三个头。耳畔响起了新年的炮竹声。啊!新年到了!
亲爱的爷爷奶奶,祝你们新年快乐,不孝的孙女给您拜年了!
亲爱的爷爷奶奶,你们听到了吗?