关于坟的作文
对于生活在大都市的人来说,上坟二字的确是有点陌生,但是对于我们在乡下的人来说,上坟是一件很重要的事情,而且上坟这件事情不是年年都有,一般都是三年五载才有一回。听爷爷说,如果有去世的家人在你的梦境中跟你提到要你为他上坟这才去的。听听爷爷说,一般需要上坟的墓主基本上都是在他们生活的世界遇到了什么困难,需要他的亲人在他的墓前为他请道士做法,为他解决那些难题。如果他的后人自做主张的去上坟是不可取的。上坟既像祭祖,也像是扫墓。在我家乡这里,祭祖每年一次,一般都是整个家簇的人去,而扫墓一般都是清明节、春节才去的,而且去扫墓的人也不是也多,一般都是每家派一两个代表去扫墓。然而上坟却与众不同,一般扫墓,祭祖都是自己家簇的人去,而上坟在却是墓前兴师动众,四处像亲朋好友发请帖,杀鸡宰养制作美味佳肴。也有点野炊的风味。
上坟可以分为4个阶段,就让我来跟一一细述。
首先第一步就是提前一个月时向的亲朋好友发送邀请函,然后在去提前去登门拜访方圆十里中一位德高望重的道士,真诚的聘请他去墓前做法。然后再上坟需要用的的东西提前准备好!然后在把墓碑前把墓前的杂草除掉。
第二步:也就是在上坟那天,听候道士的命令,吉时一到便马上杀鸡宰猪,然后在把被杀的那些猪头放在墓碑前祭祀,他的后人也将会在墓前跪着,直到道士做法完后,做完法后,道士便叫墓主的后人端上猪头随着道士在墓的四周敲锣打鼓,说是要用猪头祭当地的土地公公和管理极乐世界的阎王爷。目的就让他们为墓主开道,好让墓主从极乐世界赶来享受他后人为他准备的美味佳肴。而墓碑主人的后人也将会在那里,但是在墓主赶来的路途中一定以香火为路,鞭炮导航,方才可以到达墓前。所以在这个时间段鞭炮鸣而不绝。
第三步:待道士做完法后,大家便一起在山上生火做饭、炒菜。在炒菜的过程中不仅不能品尝菜的味道,而且在做这些佳肴的时候必须全心全意的去做。必须要把菜放一些在墓碑前方可品尝,听道士说这里所做的一切都是为墓主精心设计的,如果自己不用心做,提前品尝就是对墓主的大不敬。待饭菜做好后便聚集大家一起在墓前吃饭。
第四步也是至关重要的阶段:就是把坟前所以的垃圾一起焚烧,不能留下任何垃圾,如果是有一些不利于当场处理的垃圾如电池,应当拿回家中处理,然后在山上种下10株树苗,寓意十全十美。
就当是这一天在这上坟对环境破坏的补偿,然后全体人员举杯敬酒,对唱山歌。这到有些我们壮簇同胞过广XI独有的节日三月三。
上坟,在我们的眼里犹如沙漠的绿洲寥寥无几。上坟,对于我们乡下人来说它远远超过扫墓和祭祖。因为它充满着奥秘和欢乐。
至今我对上坟还一直充满许多疑问,我还是慢慢等待下一次的上坟吧!