有这样一本书,书中没有一个字,却处处是学问。善读这本书的人,不仅会从中有所发现,得到启示,还会为这本书增添更新更美的的篇章。这本神奇的书是什么?啊,它就是生活。
记得在五一假期,我们一家四口去钓鱼。一路上,碧绿的树木与我们做伴,灿烂的阳光洒在我们头上,我们说说笑笑,不知不觉来到了鱼塘。
一下车,我兴奋无比:湖面上波光粼粼,闪着耀眼的银光。几条鱼儿跳出水面,画出姿态优美的弧线后,溅起一层层水花。我迫不及待地抓起鱼竿,提起鱼饵和桶,奔向了钓鱼台,一边跑一边大声喊着:“我要钓大鱼!”
我和爸爸找了个有树阴和绿草的地方作为基地。先装上鱼钩、鱼线,再从桶里取出几块鱼饵,轻轻地挂在鱼钩上。因为我怕鱼饵不够有吸引力,所以在第二个鱼钩上又挂上了一条刚挖的蚯蚓。我深吸一口气,手握紧鱼竿,用劲一抛,几秒后鱼漂在四、五米远的地方立起来了。
万事俱备,只欠东风。我静静地坐在岸边的一块大石头上,目不转睛地盯着水面。时间匆匆流过,粼粼波纹让我有些眼花,太阳也慢慢跑到我的头顶逞着威风。我的嘴中如同一片沙漠,再看看爸爸,一条鱼接着一条鱼上钩,仿佛他们的鱼竿有魔力似的。再瞧瞧自己的鱼桶我突然扔下鱼竿,怒气冲冲地朝池塘大声喊着:“你们这些坏鱼,怎么就不上钩呢?”说罢,我迅速跑到树荫下乘凉喝水。
在另一旁的妈妈,此时也放下鱼竿,笑着走来。妈妈语气平缓地对我说:“嘿,刘靖远,你刚刚不是还嚷着要钓大鱼吗?怎么这么快就放弃了?失败只是还没有到来的成功,只要你坚持不懈,胜利就一定会到来的!”“真的?”我半信半疑地问。“当然是真的,你看,成功正向你招手呢!”我顿时重鼓士气,拾起鱼竿继续耐心地等待。
功夫不负有心人,鱼竿突然剧烈地抖动了一下,一定是个大家伙上钩了。我把鱼竿一收一放,朝岸边拉着,大鱼拼命地挣扎着,用鱼尾拍出阵阵水花。我等大鱼挣扎得筋疲力尽了,迅速把它拉了上来。啊!好大的鱼!这条罗非鱼足足有一个小脸盆那么大!我自豪地将它举过头顶,向家人们炫耀着。
失败,只是没有来到的成功。我深深地将这句话记在心中。暗自发誓:以后做任何事都不能半途而废,要坚持到底,取得最后的成功!