我的发现作文
一天,我去朋友家玩,他们家竟然种着草!我去碰一下,结果草的叶片突然就合上啦,吓了我一跳。朋友告诉我这是含羞草,不会咬你的。
但含羞草为什么一碰叶片就会合上呢?我很好奇。
我让爸爸给我买一盆含羞草,用手轻轻一碰,叶子就含羞了。为什么会合拢呢?难道是我的力量太大了?我疑惑不解。接着我又用铅笔点了一下,呀!它又害羞了。为什么用铅笔点也会合拢?我还是不知道。是不是含羞草害怕我所以才害羞的?我去问爸爸,他也讲不清害羞的原理。这时我突然想起一个扩展知识的好办法,上网去百度查资料。
万能的度娘告诉我,含羞草有一个叫叶枕的器官。叶枕内有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,一旦叶子被触动薄壁细胞中的细胞液就会排到别处去,这时含羞草的小叶和叶柄都垂下了,1~2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,所以叶片又变成了原来的样子。看来,含羞草并不是害怕我,而是受到刺激叶枕收缩的结果。爸爸夸赞我说:独立搜索相关资料,是自主学习的基础。这下你知道原理了吧。
我知道了含羞草害羞一定是为了保护自己,我要去考考其他同学,看他们知道吗?