一次有趣的实验作文
我从一本书上看到了瓶子能把鸡蛋吞进去,我不信,于是就想试一下。
星期六早上妈妈给我准备了两个煮熟了的鸡蛋,我吃了一个,另一个放在了桌子上。我迫不及待地按照书上说的准备了酒精、棉花和纸条分别放在桌上,并拿出一个浅口的玻璃瓶。
实验开始了,首先把酒精倒在瓶子里面,接着把棉花点燃放在瓶子里面,火苗渐渐大了,然后把鸡蛋的壳剥掉,最后用剥掉壳的熟鸡蛋小头朝下,小心翼翼地把玻璃瓶口堵住。只见棉花条熄灭了,奇迹出现了——鸡蛋像一个小小的娃娃“咚”的一声掉进了深深的瓶子里。我欢呼雀跃起来。
这时妈妈走过来对我说:“那你知道为什么会这样子吗?”我疑惑不解地想了半天也想不出答案。“这其实是一个科学现象,火在瓶中燃烧时,瓶中的气体膨胀,等到冷却之后,瓶中的气体缩小了,外面的大气压就把鸡蛋挤进了”,妈妈温和地说。
通过这次有趣的实验,使我懂得了瓶口吞鸡蛋的科学道理,还使我明白了只要不断进行科学研究,一定会领悟科学真谛。