难忘的第一次作文
在我们的生活中,有无数个第一次,如:第一次做饭,第一次打车,第一次独自走夜路,第一次……这些第一次就如天上的星星,数也数不清,但其中令我印象最深刻最难忘的还是第一次演讲。
那是在去年六月份,我在老师的建议下,报名参加了演讲比赛,我写完演讲稿后,在家里无时无刻都在背诵、练习。
终于到了那激动人心的一刻,但是在上台前我的心里还是忐忑不安,一直无法平复自己紧张的心情。上台后,五颜六色的镁光灯照在我身上,如同一双双犀利的眼睛,像太阳一般火辣辣的,盯得我喘不过气来。此时,所有的观众的眼睛都在注视着我,我躲在幕布后面,默默地对自己说:“加油,不能紧张,一定要自信起来我一定能完成这次演讲的!”当我走出幕布来到舞台正中间时,当我看到观众场上早已座无虚席时,当我看到无数双期盼的眼神都汇聚在我身上时,我好不容易获得的自信就这样灰飞烟灭了!这时,我觉得镁光灯就像一把把锋利的刀,插进了我的心窝。
我呆呆地站在那里,仿佛有一块巨大的石头压在我的心里,让我顿时把所有的词与动作都忘了。过了好一会儿,我才吞吞吐吐地说:“尊、尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!我叫徐艳,今天我演讲的题目是……”可念完这些后,后面的词我却全都忘了,正当我准备放弃时,评委们和老师对我点点头,投来了鼓励的目光,好像在说:“加油,我相信你是可以的,千万不要放弃呀!”我看到后,就犹如暴雨中的一艘小船看到了希望一般。顿时,我便恢复了自信,变得朝气蓬勃,精神焕发,流畅、通顺地完成了演讲,在观众的掌声中走下了舞台。
从这件事之后,我明白了一个道理:自信不一定能够成功,但是不自信就一定不能成功。所以,让我们行动起来,共同做一个自信、不放弃,努力向上的人吧!