我的老家住在蒲城县金粟山下(泰陵东面的石道山)。听爸爸说这是一座美丽的山,更是他儿时快乐的天堂。山上的草很高很多很厚,羊群置于其中若隐若现。他们经常随地捡一块又大又薄的石板,坐在上面用手提起前面,就这样从山上飞快地滑到山下……山上不但草多还有各种野果与小动物,爸爸和村里的孩子比赛摘野果,抓小兔子、刺猬。
金粟山上的中药材也是爸爸、姑姑上学的学费来源。金粟山是爸爸一生中最珍贵最有趣的记忆。
小时候我也喜欢上山,那里的草比我都高,山上的柿子、枣总是那么诱人。金灿灿的野油菜花惹来成群的蜜蜂“嗡嗡嗡”,招来五颜六色的蝴蝶飞来飞去……,那时我觉得金粟山就是世界上最美、最动人的地方!
但是,由于20xx年市场基建石价钱急俱上涨,人们开始了疯狂开采。山上一时之间安装了许多机器,日日夜夜在这里“吃石头”。这巨大的噪音把人们都快逼疯了。更令人惊叹的是,他们破出来的粉尘把方圆几十里处的村庄、庄稼都污染了,房子、衣服上都是粉尘,让人呼吸都难受。村子里的许多体弱老人、小孩都患上肺病。还有更让人可怕的是,他们乱炸山石,把人和牲畜都炸伤了。一年,两年,三年金栗山剩下不到原来的三分之一。千疮百孔,满目苍荑。远远望去,它成了一个光秃秃只有半个身子的奄奄一息的老人。
现在政府已下令拆除所有机器,禁止开采,但金粟山再也不能恢复原来的美丽了!再也不能哺育村里的牛羊猪了!再也不能给村里的人们和孩子带来快乐了!
唉!是谁摧毁了美丽的金粟山?村里的人们无可奈何的喝着自己酿的苦酒,悔恨不已!