雪的作文
在我的记忆中,最大的雪,大约只有两三厘米厚。一片片雪花慢慢飘落,似柳絮,似芦花,似轻烟,不过一天便无影无踪。看着这儿的雪,突然,想起了故乡的雪。
在我的记忆中,我只回过老家一次。但是,是夏天,自然看到不雪。终于,我看到了故乡的雪。柳絮一般的雪,轻烟一般的雪,流转,追逐,来时纤尘不染,落时点尘不惊。一朵朵六角小花,玲珑剔透,无一重样。粉雕玉琢,可是,哪一位艺术家能设出如此精巧的纹路?哪一位雕刻者能雕出如此细致的工艺品?转眼间,冷杉苍松都变成了琼枝玉珂。榆杨换去了穿了一秋的朴素的中山装,枫林则褪下了炫耀了小半年的火红的长裙。玉蝶儿样的雪花漫天飞舞,大地将刚披上的绫纱换成了毛衣。想要走出伫立良久的八角小亭,刚到亭口,迈出的脚又不禁收了回来。晶莹剔透的雪花洒了满地,令我似乎有了黛玉“手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去。”的心情。
站在山顶上,好像有点儿风吹过来了。晓风习习,并不寒冷。树枝上、屋顶上的雪花这时在风的怀抱里灵巧的打几个旋儿,去找别的伙伴了。墨黑的天空上缀着几颗饱满的珍珠,有时候闪过一丝柔和的光彩,朦朦胧胧的,承载着人间多少回忆和向往。雪儿们不像星星那样深沉,好像钻石,好像……对了,好像萤火虫,星星点点,闪着迷离的光,似乎把天上的星星都映得亮起来了。
那一片片雪,那一段段的故乡之情,让那些远方游子无时不在怀念。啊,故乡。啊,故乡的雪。