雪的作文
好怀念去年的那场鹅毛大雪啊!要是今年再下场大雪那就好了。
雪花是一种美丽的结晶体,它在飘落过程中成团攀联在一起,就形成雪片。单个雪花的大小通常在0.05——4.6毫米之间。雪花很轻,单个重量只有0.2——0.5克。无论雪花怎样轻小,怎样奇妙万千,它的结晶体都是有规律的六角形,所以古人有“草木之花多五出,度雪花六出”的说法。雪花多么美丽而轻盈呀!我越来越喜欢雪花了,如果能够再次目睹大地白雪皑皑,绿树披银装,真是一件赏心悦目的趣事。
雪水对农作物和家畜之所以能产生这样良好的作用,主要是因为雪水中含重水少。重水对生物的生命活动过程有很大的抑制作用,影响其代谢过程。如果用重水浸泡植物种子,种子就永世不能发芽;鱼类放养在含重水35——50%的水中,很快就会死亡。据测定,在普通水中重水含量约占0.015%,而雪水中重水含量比普通水少25%。所以雪水能促进生物的生长发育。此外,雪水中所含的空气极少,比较接近于生物体内的细胞水,容易被生物体吸收,并能让生物体内的酶充分发挥作用。因此,雪水是一种极有价值的生物水源。雪对人有利也有害处,在三四月份的仲春季节,如突然因寒潮侵袭而下了大雪。就会造成冻寒。所以农谚说:“腊雪是宝,春雪不好。”
朋友们,听了我的介绍,你是否对雪更加喜欢和了解了呢?