灯下的作文
一身明亮的橘黄色,闪动在城市的每一个角落,像一盏盏点亮心灵的灯,为整个城市增添更生动耀眼的光芒,他们是认真履行自己职责的环卫工人,他们如同城市的专属化妆师,装扮城市的每一条道路。
迎着和煦的春风,他们为每一块绿地打扫出干净的生长空间;顶着仲夏的酷暑,他们将绿荫遮蔽下的街道打扫的一尘不染;伴着成熟的金秋,他们助每一片落叶回归大地的怀抱;冒着纷飞的冬雪,他们为每一个行人清理出安全的通道。
夜晚,我骑着自行车行驶在回家的路上,欣赏着周围的景色,微风轻轻的抚摸着我的脸颊,忽然一抹橘黄色的身影融入我的视线,那是一位老爷爷。我停了下来,伫立在路的对面,远远的看着,厚重的衣装紧裹住他单薄的身躯,鬓角的白发,深邃的眼睛,满脸的皱纹,佝偻的腰身,是岁月的印记,他用他那粗糙的双手清扫道路的每一个角落,是他的辛勤留给在这座城市的印记。我看着马路上被丢弃的垃圾,一个一个被老爷爷捡起扔进垃圾桶,这是他每天要重复无数次的动作吧,我不禁感慨:若不是我们因为一时的方便,随意丢弃垃圾,这位老者或许就不会工作到夜里,而是在家里捧一杯热茶,陪儿孙嬉戏,可现在却因为我们的随意行为,从日出工作到深夜
有多少严寒酷暑,有多少酸甜苦辣,扫把在手中重任在心头,你把自己的汗水连同那宝贵的青春和生命都奉献于这座城市,清扫街道,净化人心。
路灯下的一颗明心,有你才最美。