星星的作文
它是夜里的小灯笼,住在山边水崖,每年四月底、五月初,它就出现在美丽的山林间,尾部更闪着绿色的萤光,活向天空中飞舞的小星星似的,它曼妙的舞姿,就像我们身边开出了无数的祈福小天灯一样它就是我最喜欢的小动物——萤火虫。
记得第一次和它的“亲蜜接触”,我非常兴奋,体会着杜甫所谓留萤沾衣与会心之感,它在我的发间慢慢飞舞着,让我的头发像洒了亮粉似的,一闪一闪的,顿时有了成为精灵的幻觉,它停在我的肩、它停在我的衣,就像一个个星星落我一身。
萤火虫,是种神祕的昆虫,需要潺潺流水和绿野茵茵,工商业发达的现代,萤火虫的栖地愈来愈少,农人们为了提高生产率而滥用农药,造成萤火虫的食物—蜗牛锐 减,所以以前田野间常看见的满天的萤火虫,早已是老人家茶余饭后的回忆了,但在有心人士的复育下,近年来又见到它神采奕奕的穿梭林间,怎叫人不感动?
现在,为了看到萤火虫,我更喜欢去爬山,也更喜欢亲近水塘,不断的期望着能在山野间在次和“飞舞的绿星星”不期而遇!