落泪了作文
人生如同一部电影,记录了一个人一生中的喜怒哀乐,并在脑中永久回放;人生如同一本书,经历的事情,都被写成一章一节;人生如同一张白纸,把酸、甜、苦、辣描成了幅幅图画,绘在纸上,藏在内心深处;人生……
在人生的道路上,不会总是一帆丰顺,难免有失误之时。面对挫折,人们或喜或忧,喜的是自己又多了一些生活中的经验,忧的是担心前方的路还是崎岖不平。因此,有的人振作起来,有的人却一蹶不振。在我班,就有落泪一天的同学,他――便是吾班那“小胖哥”刘语杰。
话得从5月1日那天说起。那天,是我们首次参加升学考试,并且是参加杭外考试,能否录取,在此一举。我得心拔凉拔凉的,都快跳出嗓子眼了,只好一个劲喝冰水压一压,大约1点半,老师把我们带进教室。首先进行的是记忆力测试,浑厚的男中音,纯正的普通话。教室异常安静,连一根针掉在地上也彷佛是轰炸机发出的轰鸣声。紧接着,数学的二进制、三进制、四进制、五进制接踵而来,,使我措手不及,只得生搬硬套,都说“临阵磨枪”,不快也光嘛!
时间一分一秒过去,不知不觉,已到了交卷之时。
走出考场,我的心情很沉重。这种类型考试还是第一次接触。但也只好听天由命了。而一看刘语杰,眉飞色舞,异常兴奋,彷佛对刚才的考试不屑一顾。再一打听,他竟然全完成了。这无疑是晴天霹雳,把我吓了一跳,长叹了一口气。
然而,事与愿违。第二天,老班打电话来报喜了。而刘语杰却名落孙山。
得知自己1分之差落地,他整个人呆了。是啊!杭外升学考是要倒扣分的,没把握的题是最好别做。刹时,汩汩泪水从他眼眶中流出,又顺着脸颊流下,浸湿了衣襟。要知道,他可是年级中出名的“数学天才”,,语文也是数一数二的。但是不该有的事还是发生了。
就这样,他一把鼻涕一把眼泪地哭,整个人因为悲伤而颤动起来,不时发呜咽声。我们对他也很是同情,只差一分状况如此截然不同。多1分,笑逐颜开,少1分,就……
当他第二天背着书包迈着沉重的步伐走进教室,眼中布满了血丝。可见,昨天的他悲伤到了什么程度。下课时,他也不像往常那样顽皮,而是闷闷不乐,望着窗外的景色发呆……
对了,我也得去看看他了。Bye bye!