今天是星期天,吃好午饭,按习惯妈妈要我睡午觉。我刚刚躺下不久就听到强强在门外叫“云风、云风……”我赶快趁妈妈不注意溜到门口,轻轻地要强强别叫了,免得给妈妈听见就又走不成了。他跟我说今天是来约我去港北水渠里去捉龙虾。我立刻说:“好,马上走!”说着,我马上跑到厨房里拿了一只脸盆就跟着他跑了。
这条水渠不算大,常年有水,水渠里面还长着水草,所以龙虾就特别多。我们先分了工,两个人堵住水渠的一头。我们用泥在水渠的两头筑起了两道坝。等到坝筑好以后,我们就开始用脸盆往外舀水。水渠里的水越来越少。突然,出现了险情,坝要倒塌了。我们连忙七手八脚地忙了起来,抢修着那坝。忙了好一阵,那坝才加固好了。接着,我们继续向外舀水。水渠里的水渐渐没有了,水渠干涸了。这时,我看到干了的水渠里爬满了大龙虾。
啊,今天的龙虾要比以前多,它们好像在开大会似的,集中在一起。那些龙虾的壳有淡青色的,深灰色的,也有枣红色的。有的在往水草里面钻,有的在慌乱地爬,有的在虎视眈眈地舞动着两只大钳,有的在寻找逃跑的路线……我们都被这么多的龙虾吸引住了。强强高兴得拍手大声说:“我们丰收了,我们丰收啦!”我在水沟里就跳起了舞来……
我们捉好龙虾就高兴地回家去了。