我的名字作文
我的名字很洋气。我一直以来都是这么想的。
父亲姓李,我自然也随了他姓。我们李氏家族算得上一个大家族了,爷爷那辈有六七个兄弟,每年过年,一大家子人好不热闹。再说,李在百家姓排名第四,我也常为这个姓而自豪。
涵字是奶奶给我取的。她希望我长大之后变成一个淑女,有涵养。而现实中的我却大大咧咧,性格像个小男孩。不过,我也常因奶奶的期望警告自己:要有涵养,知道什么事该做什么事不该做。桢呢,是一位算命先生给取的,原本是贞字,后来算命先生说我命里缺木,就改成了桢。
因为这个名字,我还曾闹过笑话。小学里,同学们常给我取李时珍的外号。有一回做语文填空题,我把本草纲目写成了草木纲本。语文老师就在班里开玩笑,说:李时珍写了《本草纲目》,我们班李涵桢写了《草木纲本》。弄得我十分尴尬,不过也没怎么放在心上。更巧的是,当时教我们英语的老师叫李佳桢,所以我的外号又更新了李佳桢的妹妹李涵桢。对于同学们奇特的脑洞,我真是无言以对。
唉,原本有一个洋气的名字,可惜我本人实在太马虎了。