前不久,哥哥准备结婚,请我们去参加婚宴。盼啊盼啊,婚宴的日子总算到了。 一大早,我一个鲤鱼打挺跳下床,三下五除二地穿好了衣服,狼吞虎咽地吃完了早餐,就催着妈妈赶快出门。一路上,妈妈不停地对我唠叨说什么规矩啊,礼貌啊,我都听出茧子来了。到了哥哥家,我和其他几个小朋友到屋里看动画片,正好看到最激烈的部分,我紧张得大叫起来。糟了,妈妈闻声赶来,她还在逼我装淑女,怎么办?开溜!
到了中午的十二点钟,一盘一盘的饭菜陆续上桌。我迫不及待地坐到凳子上,等着大人们夹菜,可等了一会儿,大人们仍然在那儿谈话,丝毫没有夹菜的意思,我等得有点不耐烦了,就把耳朵伸过去,听了好久,总算听出来个大概:原来新娘那边的人还没来,就不能吃饭。这是什么规矩呀!我气氛地想,可又有什么办法呢?盼星星,盼月亮,正当我的欲望将要破灭的时候,那帮“救星”总算来了。可他们又是递烟,又是握手,把宝贵的十分钟又浪费了,“咕噜”,我只好无奈地咽了咽口水。 终于坐下来了,可那些大人还在那里谈话。难道“画饼充饥”这个成语在此时应该改为“说话充饥”?等了2分38秒,总算有人动筷子了,我也眨眼间拿起筷子去夹菜。正当我有一线生机的时候,妈妈却把我的筷子给挡住了,我用迷惑的眼神看着妈妈,妈妈就给我使眼色让我看对面,只见对面的长辈们才刚动筷子,真是的,这规矩真多啊!没办法,我只能使用“泰山压气”法把我的怒火全部压下来。难熬的2分钟过去了,我终于可以动筷子了,真是委屈了我的小肚肚了,唉!
做客真烦!
……