10月1日国庆节那天,是我盼望的日子,因为妈妈早告诉我,这天是她舅舅家上梁,我们要去做客啦!我高兴得一大早就起床,巴不得早点赶到舅公家。
到了舅公家,舅公舅婆满面笑容地把我们请进屋,热情地倒茶、拿糖果给我们吃,我惴惴不安地站在一边,心里惦着妈妈的叮咛:要文雅,要有礼貌。看着陌生的舅公、舅婆,我心里觉得老不自在。
妈妈拉我坐在沙发上,舅婆眯着满是鱼尾纹的眼睛看着我,咧开嘴笑着说:“这是洋洋吧,几年不见,长大了。成绩挺好吧?”妈妈说:“不好,他不肯用功呀!成绩老不高。数学还不错,就是英语,还不理想。”舅公在一边欣喜地端详忘我,一边问我成绩怎么样,我小声地 说:“成绩不好。”舅公说:“你这孩子真虚心,长大一定有出息。”说着把我拉到他的旁边,还用他那粗糙的满是青筋的大手抚摸我的头。这时我真害羞极了,望都不敢望他一眼,手也不知往哪儿放,只感到舅公喜爱地拥着我,他的怀里暖烘烘的。
不知过了多少时间,妈妈与舅公舅婆他们还在讲我的事。我口渴极了,多么想喝点水呀! 但又莫名其妙地害怕,只好熬着不喝,心里真是懊恼透了。
好不容易熬到吃午饭了。屋内几张打圆桌上,坐满了来舅公家的客人。舅公舅婆和我们娘儿俩,还有几个不认识的人坐在一张圆桌上。我看着满桌佳肴,想夹点自己喜欢吃的菜吃,但又怕笑话。舅公和舅婆相当好客,不断轮番夹菜给我,慌得我连招架都来不及,被夹得满满一碗。就这样,我在满耳“吃吧” “吃吧”的氛围中吃完了一小碗,就赶忙放下碗筷,如释重负地松了一口气……
哎,做什么小客人呀!真拘束,真无味,还不如在家里自由自在。