难忘的第一次作文
对于我来说,最难忘的是第一次举手回答问题。举手发言,对于像我这样每次老师提问都不敢举手的同学来说,那是一件很难的事情。每次看见同学们踊跃发言,我非常羡慕,可惜就是举不起手来。
上个星期,在老师和同学们的一再鼓励下,我决定要战胜自己,要像其他同学一样举手发言。
这是一节数学课,教我们功课的是和蔼可亲的陈老师。我全神贯注地听着陈老师讲解圆柱体的表面积。当老师问我们圆柱体有几个面时,我颤抖抖地举起了右手。尽管我的手举得有点低,但是老师还是叫到了我。我的心一下子提到了嗓门眼,脸蛋像被火烧着了,一向和蔼可亲的老师此时在我的眼中好像凶恶的老虎。我一急,明明想好的答案一下子丢了,脑袋轰轰响,什么都忘了。我想,同学们一定在笑我,老师也会笑我:不懂举什么手呀?
教室里静悄悄的,有几个同学在窃窃私语。老师亲切地说:“春敏同学进步了,她一定是紧张才把答案忘了。请你别紧张,再想想。”老师又把问题重复了一遍。我看了看自己做的圆柱体,轻声地说:“有三个面。”我刚答完,掌声从老师响起,接着全班同学都鼓起掌来。
老师让我坐下,微笑地说:“春敏同学答对了。大家看,只要勇敢地举起手,我们就一定行!”听了老师的表扬,我的心恢复了平静,接下来的课我听得更专心了。下课之前,我又答对了一个问题,我不再紧张,声音也不像刚才那么低了。这感觉真好!我压抑已久的心一下子飞到了天上,我是世界上最骄傲的人了。
从此以后,我不在害怕举手了。因为我知道:只要勇敢地举起手来,我们一定是行的!