我的发现作文
国粹,是中国文化的精华。它包含着中华上下五千年中国人民的智慧结晶,也包含着中华民族千百年来,为人处事的一种心态。
比如,书法国画。纸墨的香气中,透着一种豪气。泼汁洒墨间的那份坚决,又因为慢慢渲染开的墨迹,而在眉宇间透出了一份淡然,从容。即使在再喧闹的环境中,身心却被字体中的安详,悄悄的隔离出凡尘俗世中。
亦如古筝。伯牙的《高山流水》,确实把古筝的特点完美的显现出来了:幽静中,透出豪迈。叮咚的山泉到气势磅礴的高山,一音,一弦中,恍然间,四周只剩下悠扬的乐声。静,却声声扣心弦。抛开所有杂念。正如王维那首“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”所说。传统音乐的神奇。有声,却可以感受到静,寂静。
如同围棋。“啪”的一声,决定一盘棋子的命运。有力而坚决,没有犹豫。黑白相绕的棋子边上,或许飘着一缕若有似无的茶香;或许一边还有一位观棋不语的真君子,时而露出赞许的目光,时而轻叹一口气;或许下棋的两人实力悬殊,但赢得一方还是微笑的说“承让。”谦虚,不犹豫,这就是中华五千年文化沉积下来的一种心态,甚至可以在一盘棋上,不经意间,显露出来。
自然,还有很多很多
兴许我并不多么了解它们,兴许只是明白一些皮毛。但这不妨碍我发现它们的内涵,它们的共同点,作为中国人的共通点——从容。凝神观看,感受,不仅是外表,眼神中透出的从容。还有与事物,艺术“结”为一体,“融”为一体时的从容。或许它太抽象,你还无法了解。但只要静下心来,你会发现——中华民族的精华,尽在其中!