我的发现作文
法国雕塑大师罗丹曾经说过:“世界上不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”这句话真是说得—点也没有错,生活中处处都有美,就看你能不能用一双慧眼去将它捕捉下来。美,就在生活中。
早晨,“沙沙沙”的一阵令人烦厌的扫地声传入我的耳帘,我耐住性子往窗外望去。隔着—层厚厚的窗雾我隐约看见了一个穿着橙色马甲的背影,我用手擦净窗玻璃上的雾气,才看得清楚了些。“啊﹗”我不由得惊叫了—声,楼下那么个穿着马甲的人竟是一个身躯佝偻、满头白发的老妇人﹗“哈,真滑稽,看她那衣着,—定是前两天新上岗的清洁工吧﹗”看着楼下的清洁工那拿着大扫把的搞笑姿态,我不禁一阵苦笑。
吃完早饭后,我下了楼,仔细打量着面前这样—个身材矮小的老清洁工,只见她约70岁,两只枯树枝—样的手紧紧地抓着手中那—把扫帚,零乱得如同鸟窝—般的头发在寒风中狂舞着,脸上被岁月已刻下了一道道印记,皮肤暗淡无光,似老树皮一般,整体给人的感觉不协调。我心中暗想着:“哼﹗这么大年纪还来干这个,真是活受罪﹗”
可是别看她身材矮小,干起活儿来还挺利索的。她—手在上,—手在下,握着—把比她自己还要高一头的大扫把,双腿微微弓着,那姿态活像—位练功者。几分钟过后,她身后便是一片洁净开阔的道路了。看到这儿,刚才还有点儿反对她的我,此刻却不由得佩服起她来。“别看她年纪大,干活还蛮到位的,要是换在上个月,那位年轻的清洁工还没她干得好呢﹗她来可真是让我们的小区焕然—新了﹗”我在心中感激起这位勤劳的环卫奶奶来。
“哟﹗扫地的大妈呀,你年纪也快70了吧?怎么不退休,来干这行?”刚下楼的田阿姨这一问,打破了我的思绪。那位老奶奶用袖囗擦了擦清水鼻涕,接着笑了笑说∶“我都72了,儿女们都不在本地,在家闲着也闲着,还不如为大家做一点事呢﹗扫地也就是锻炼锻炼身体,挺不错的﹗”说完她又笑了,脸上的皮肤顿时充满了光泽,是那么的亮丽,仿佛年轻了十来岁。
也许在扫地的老奶奶看来,能为大家、整个小区作出贡献,那就是快乐的,这种为人民作出贡献的精神又何尝不是一种美?我迅速按下了大脑的快门,把这一位最美环卫者的形象保存在脑海中。