今天是一个多风的日子,草坪上热热闹闹的似乎在庆祝着什么,原来人们正在举行风筝比赛呢!随着“裁判员”一声哨响,风筝们就像竞相绽放的烟火一样争先恐后地冲向空中。在所有的风筝中,只有小梦坐在草坪上的一角,它显得有些不高兴。它远远地望着欢快的人群,再遥遥地看着那些在空中自由自在地翱翔的风筝,小梦心中充满了向往,它多么想成为它们中的一员呀!小梦是一只漂亮的、有梦想的风筝。
“我就不能去飞一下吗?”小梦的脸涨得绯红,气嘟嘟地说,而线妈妈则不以为然:“孩子,你还小,什么都不懂,坐在这里观赏不是也很有趣吗?”“线妈妈,你就答应我吧,我保证听您的话。”小梦说。最后,线妈妈拗不过执着的小梦。123……123……小梦如同一只幼蛾想挣脱蛹的束缚一样努力地向上再向上。它俯视着线妈妈,意识到自己已经成功地飞上了天空,它激动地在空中摇摆起来,空中的一切都是那么新鲜啊!“小梦慢一些,小心别摔下来。”线妈妈担忧地说:“知道了”。小梦随声附和道。但是它很快又不满足了,因为它发现自己一直停留的那个位置是所有风筝里最低的。
“线妈妈,你可以放长点吗?我想飞向更高更远的地方。”“可是那样我就不能照顾你了”。“我长大了,能够独立生活!”小梦反驳道。线妈妈淡淡地笑了,无奈地摇了摇头,但她看见小梦憧憬的脸,又忍不住放长了一些,小梦比所有风筝都飞得高了,它十分高兴。忽然,温柔的风狂躁地怒吼起来。小梦吓坏了,这时线妈妈焦急地喊道:“孩子,我们就要分别了,你一定要像你自己说的一样勇敢地独立生活!”线妈妈的话还未说完,无情的风就把它们拆散了。“不,线妈妈,不要啊!”小梦惊恐的声音被风声淹没了。它终于飞向了更高的天空,低头俯视,却再也看不到线妈妈的身影,下面的世界遥不可及。小梦沉浸在痛苦中,狂风就像侵略者,打破了它平静的生活。“勇敢地独立生活……”线妈妈的话回响在它的耳畔,可是这就是它想要的生活吗?小梦擦干了眼泪,虽然它不能选择面对生活的态度,它决定坚强地生活。昨天已然过去了,而明天掌握在自己手里。小梦暗暗在心里下定了决心,我决不能让线妈妈失望。
风终于停了,小梦慢慢感觉失去了重心,摇摇欲坠,它努力地使自己冷静下来,保持平衡,顺着风它缓缓落下来,抓住了电线。电线下面是一个繁华的城市,车水马龙,熙熙攘攘的人群,令人眼花缭绕的灯光,这些都那么奇妙,这一切都是它从未见过的,它的心中充满了惊奇与向往。在这一刻,它不后悔了,它明白了新生活的开拓不需要经历风风雨雨,它离开了线妈妈,却真正长大了!
人生总是要起起伏伏,站在低处,固然安全,却永远领会不到高空的美妙,高空是梦想飞翔的地方,是自由的领地。