我的发现作文
星期三的中午,我专心致志地看着数学书,从上面我知道了圆的周长等于圆周率乘直径;还知道了圆的面积等于圆周率乘半径的平方。
知道了怎样求周长和面积后,我想:球一定有体积吧?可是我在书上怎么也找不到怎样球圆的体积的方法。球难道没有体积吗?不可能吧!长方体,正方体和圆柱体都有体积,球也一定有。于是我很自信的用我推理方案求球的体积。
我先把一个半径2厘米的球放在一个高时厘米,底的半径是2厘米的圆柱里,这样,球就不会把圆柱体里的空位填满,四边会有一些空位。要是把这些空位也当作一个半径是2厘米的圆。这样这个圆柱体就是这个球的两倍。从而会得出一个结论:在球体和圆柱体的直径和高都相等的情况下,圆柱体是球体的两倍。此刻,我很高兴,但又不能确定是否正确,就打算回家做实验。
回家后,我找来一个乒乓球,乒乓球的直径是3。6厘米,然后又找来一个底部是密封的直径为3。6厘米的圆柱体,两样找到后,我开始做我的实验了。
我把乒乓球放在圆柱体里,因为四周有空位,所以我就往里面倒水,倒到圆柱体里水满了后,就把乒乓球取出来,就只见水位下降,而现在圆柱体里的水正好只有这个圆柱体的一半,从而证明了球体的体积应该是横截面面积乘直径除以2。
此刻,我顿生感慨:任何发明都是人刻苦钻研出来的。