回报的作文
只要付出了就一定会有回报,可回报却有很多种方式,比如一个微笑,一个眼神或者一句话。
那时我们班开展了“一帮一”的活动,由每个成绩好的同学挑选一名成绩较差的同学,帮助他学习,如果他的成绩有很大进步。两人都会受到奖励。为此同学们都忙得不亦乐乎。有的同学为了得到奖励,选的都是一些成绩中等的同学。而我却选择了一个成绩较差、不爱说话坐在角落里的小红。她的双腿有些残疾,所以很自卑,我想改变她。
我走上前去,微笑着对她说:“我是来帮助你的,希望我们可以做朋友。她并没有说话,只是红着脸颊对我点了点头,似乎有点害羞。过了一段时间之后,许多同学不想耽误自己的学习,都放弃了对同学的帮助。原来我也想放弃,可是一件事改变了我的想法。
那是一个风雨交加的星期天,我本来答应今天会去她家给她辅导功课的,可是看看这天气,我望而却步,但最后我还是去了。路上积水很深,雨水打湿了我的眼眶。我奔跑在雨中,不知不觉来到了小红家。敲开门,她站在门边对我鞠躬,并说了一句“谢谢”。我的心微微一颤,虽然只是简单的两个字,但代表了我的付出并没有白废,所以我很高兴,由衷的高兴。
以后的日子里,风雨无阻。每次我都按时给她补课,她也和我有了更多交流。有一次,辅导完功课,她并没有急着让我走,硬把我留了下来。她用那残疾的双腿跳舞给我看。我看着她那优美的舞姿,格外开心。渐渐地我们成了无话不谈的朋友,她的成绩提高了,性格也开朗了。
也许我们只要尽一点点微薄之力,就会改变一个人,也许我们的付出并没有多大回报,可能只是一个微笑,一句话或其它一件小事,但我们开心,因为我们收到了真情的回报,而真情难能可贵!