回报的作文
一次难忘的体验,让我感受到父母工作的艰辛,它让我成长了很多。
每当看到父母在外劳累了一天,回到家又要忙着打扫卫生、做饭、洗衣服,还要辅导我的功课,我理所当然地享受着这幸福的生活。可是有一次,我看到了电视中感动中国十大人物的事迹后,我在泪水中受到很大的触动,我想:父母整天这么操劳,其实就是为我提供更好的环境,不管多苦多累,他们都不愿说,始终如一地忙里忙外,有时我受了委屈,他们还要成为我的撒气筒,真是太不懂事了,我应该为他们做点什么,来回报他们,想了半天,只有做家务我还会,我决定通过做家务体验一下父母的劳苦,同时让他们休息一下。
星期六早晨,我没有睡懒觉,很早起来了,父亲早起来了正准备收拾家里的卫生,我从他手里抢过条帚和撮子,他有点儿意外,很快他明白了,他笑了。我像个运动员一样跑来跑去,先用条帚扫完了地上的浮尘,然后又用湿拖把把每一个屋的地面拖了两遍,中间不知跑了多少趟去冲洗拖把,直到地面像镜子一样亮,我才用手擦了把汗,歇了一会儿,随后我又用抹布一遍又一遍地擦桌子和柜子,顺便把显得凌乱的家整理了一番,忙完后我已满头大汗,腿有些酸麻了,我终于体会到了父母在外工作了一天回家又要忙家务的辛苦,父亲心疼地递来毛巾让我擦擦。这时,门外传来“噔噔”上楼的脚步声,母亲下班了,我赶紧打开门,迎上前说:“妈妈,您回来了!”,然后给母亲脱下鞋子,换上拖鞋,又给母亲递上一杯刚凉的开水说:“妈妈,您辛苦了,喝点儿水吧。”母亲先是一愣,马上又欣喜地摸摸我的头:“孩子,长大了,会疼人了。”我心里暖融融的,激动地说:“妈妈,我以后会学着做家务,您可以休息了。”母亲脸上露出欣慰的笑容,父亲也投来赞许的目光。
一次家务的体验,让我至今记忆犹新,它是我人生中最精彩的一页,也是一个新的开始,我不仅要在生活中用自己的行动感恩父母,更要在学习上努力向上取得优异的成绩,这是对他们最好的回报。