距离的作文
教师要与学生保持“距离”日常教学时,教师有目的多找学生谈话沟通,学习上常提醒,生活中多关心,让学生消除心理上的畏惧感。这样,在学生心目中,教师既是可尊敬的师长,又是可信赖的朋友。因此,学生就会把老师的表扬看作是对自己的鼓励,信心倍增;老师的批评是对自己的鞭策,及时改正;尤其是对学生病时的一句问候,更让他感到温暖。
所谓“疏远”,就是有意识的和学生保持距离。甚至人为的制造距离。与“拉近”相比,“疏远”学生往往更能体现出一名教师的管理艺术。作为一名教师,应该像一支部队的统帅,要为了战斗的胜利,不计较一城一池的得失,要站在战略的高度做学生的思想工作,及时的预见到未来可能出现的情况。谓“下棋看五步”意亦如此。
我班有个学生常常以“天才”自居。他聪明过人,基础扎实,但常骄傲自大,不可一世,导致其思想表现和学习成绩总是大起大落。我开始制造“疏远”了:大型活动的组织者中
消失了他的名字;各科老师也不怎么提问了,好像一下子淡忘了他!几个星期后,强烈的自尊心驱使这个学生低着头走进了我的办公桌前。
每一个学生都是复杂、多变的个体,因而评价学生的对错必须有多个标准,要用发展的眼光来看学生,摒弃“从小看到老”、和“一俊遮百丑”的静态的眼光和思维方式。要对那些犯错误的学生采取一些科学的管理艺术,让每个学生从一个个错误中走出来,科学地对待犯错误的学生,使他们有机会在纠错中成长。
教育是塑造人的艺术,教师应当善于处理与学生的“距离”。与学生保持何种“距离”最佳,我们借用古人的一句话:“增之一分则太长,减之一分则太短。”果真如此,则善莫大焉。