距离的作文
发黄的旧照片勾起我对过往不尽的回忆。照片上还稚嫩的笑脸,那日明媚的阳光,那棵茂盛的香樟树。这是在离新家几十里地外的老屋拍摄的,一晃时光流逝了近十载。
思念是不尽的流水流入我的心肺,我的血液,掌握了我的思维。心里迫切的想要回去看看。
坐上了“回家”的“旧巴士”,这段不远不近的路程却让我觉得那么难熬,也许不是距离远,不是巴士太过老旧而是心里的迫切。沿途的风光不再是满满的田野,多了些房屋;崎岖的小路没有了,都是宽阔的柏油马路……原来这段距离已经变得“面目全非”了。
站在那破旧的老木门前,老屋与我只有一面之隔,那么近却又感觉距离遥远。我迟迟没有打开门,那伤痕累累的木门上依稀有我幼时顽皮时在上面刻的字。推开木门发出“咯吱咯吱……”的声音,仿佛掉光了牙,口齿不大清楚的老爷爷在说话。走进那空旷的大庭院,感觉陌生又熟悉,熟悉的是那生了锈的铁锹金额挨在墙角的鸡笼子;那钉在墙上的奶箱;那棵依然茂盛的老香樟树……陌生的只是院子里的空旷!没有花香,从前的院落摆满花草……没有豆豉香,从前奶奶到一定的季节总是腌豆豉……
心中不免有些失落,多想找到往日的亲切,是什么让我们有了这距离……
席地而坐,想要找回“距离”抹杀的亲切感。闭上双眼,想要感受距离带给我的对你的思念。一阵清风飘起,带来了从前美好的片段:奶奶辛勤的身影,哼着小曲摆弄花草;正在做腌豆豉的情形,额前晶莹的汗水和擦汗的那块旧的发黄的手帕和时光染白了的白发。空气中似乎漂浮着淡淡的花香,豆豉味,久久没有散去……仿佛浮现了夏季烈日当头我躲在香樟树下乘凉玩耍的情景。唤醒了我尘封的记忆,倍增对过往的怀念。
不知不觉,夕阳西下我又要回到新家。心中难免有些不舍,下次再回来又不知过多久,又不知道是怎样的心情怎样的情形。距离把你我隔开,思念却没有距离,把我对你的思念留在这,让我带走对你新的感受。坐上旧巴士怀着不一样的心情回家。我与老屋的距离在一点点拉大。然而,我与老屋的“距离”越来越近了,因为我对它的思念在一点点增加,思念越多,它在我心中占据的地位就越高,越重。
触碰不到的曾经,回不到的过去,永远在我心中挥之不去!