包饺子作文
米饭,面条,卤面,馄饨都是我们经常吃的饭,我最喜欢吃的是美味的饺子。可能大家还不知道,饺子的发源地正是我们河南南阳的邓州,而发明人则是大名鼎鼎的医圣张仲景。
俗话说“好吃不过饺子”。我爱吃饺子,也经常吃饺子,可是还没有亲手包过饺子。今天中午又要吃饺子了,我正好也可以一试身手。妈妈和好面,调好饺子馅,摆好案板,准备开始包饺子。我洗干净手,跑到桌子边,帮着妈妈把一个个小面团压扁,按平。妈妈拿着擀面杖擀皮,爸爸和姑妈开始包饺子。
我学着妈妈的样子,拿了一根擀面杖,有模有样擀饺子皮。可是,不管我怎样变换擀皮的方法,擀出的饺子皮不是薄就是厚。负责包饺子的爸爸和姑妈都不愿意用我擀的饺子皮,说皮太薄,煮饺子皮容易烂,皮太厚,饺子馅少面多不好吃。擀皮不行,我还可以包饺子呀!想到这儿,我放下擀面杖加入了包饺子的队伍。拿过一个自己擀的饺子皮,又看了看妈妈擀的饺子皮,不比不知道,一比差距还真是大。妈妈擀的饺子皮中间厚,边缘薄,而我擀的饺子皮却恰恰相反。但我还是有些不服气,心想皮薄就不能包饺子吗,我现在包一个让你们看看。拿过包饺子用的竹片,挑起一小团饺子馅放饺子皮上,把饺子皮对折合拢,用力一捏。哈哈!饺子馅顽皮的从饺子皮里钻了出来,像是对外面的世界恋恋不舍,不愿安静的呆在饺子皮里。我左捏捏,右按按,终于把饺子包好了。
当我把我的得意之作摆在爸爸和姑妈包的饺子旁边时,自己都感到有些惨不忍睹。只见我包的饺子像一只斗败的“公鸡”,浑身伤痕累累,“血”迹斑斑。耷拉着脑袋,站也站不稳。姑妈看了,对我说:“来,我教你。”一边说一边给我做着示范。姑妈先把饺子馅儿放在饺子皮中间,然后把饺子皮对折,放在两手的手虎口处,一挤一捏,一个像小元宝似的饺子包好了,稳稳的坐在饺子拍上。我按照着姑妈的方法,认真的包了起来。没多久,我就包好了十几个饺子。
看着包好的饺子,心里乐滋滋的。姑妈也表扬我,饺子一个比一个包的好。看来,无论做什么事情,只要努力了,就会有收获。今天的饺子,吃起来会更香。