一次科学实验作文
儿时的调皮好奇,令我在无意之中发现了许多有趣的科学道理。每一次的实验与发现,都令我有很大的成就感,因为那些发现,都是我的劳动成果。
记得那一次,爸爸在厨房里做菜,我在一旁看着,觉得无聊就拿了一个鸡蛋在桌子上转,爸爸说:“女儿,帮爸爸打个鸡蛋!”“好!”我爽快的应着,突然一个小念头从我脑袋瓜子里蹦跶出来:用手把鸡蛋握碎!一想到这,我的双手就一使劲,可过了好一会,鸡蛋还是完好无损。爸爸看见了我的作法,“噗”的一下笑了出来:“傻孩子,往桌子边缘一敲不就好了,何必这么费劲呢!”“什么嘛,这鸡蛋坏掉了!”我撇了撇嘴,盯着鸡蛋,锐利的眼光好像要把它射穿一样。可恶!竟然害我在爸爸面前出糗!
爸爸见我这般申请,摸了摸我的头,说:“好了好了,你出去看电视吧!”我没有吭声,拿着鸡蛋走到客厅里,心想:“我捏不碎你看我不摔碎你!”想着,就举起手对准垃圾桶一扔,“啪”的一声,鸡蛋碎掉了,我心头只恨也随之烟消云散了。不过新的疑问又出来了:为什么鸡蛋握不碎而摔得碎呢?
许久,我脑海中闪过了老师说的话:“圆形物体会分散重力。”
啊!我豁然开朗,一下子就明白了。当你用三分之一的力量去握它,那么它就会把力气均匀的分不到了各个部位,受力自然而然的就减少了。然而当你摔的时候,由于冲击力太大,所以自然而然的就碎了。
生活处处有科学,只要你去探索,就会发现!