科学的魅力是无穷的,只要你用心钻研,努力探索,就会发现自然的本质,同时获得无穷的快乐。
题记
纸,真是种神奇的东西,它很薄,又很柔软,可谁会相信这一张纸,一张普普通通的纸,能承受6本小字典的重量呢?我在做实验前也不相信。
那天,我在学校看到一个小孩,拿着一张纸,纸中有不少的玻璃块,看着不少,他正把这一堆玻璃运到垃圾桶里,一开始,我也没太注意,但是后来,我对那张纸产生了好奇:它是怎么承受那么多的玻璃的呢?纸不是脆弱的东西吗?
我带着疑问回到家中,对奶奶说了这件事,奶奶笑着对我说:实验,实验!我觉得有道理,就开始准备实验材料,一张普通的单页纸,将它的四角固定在被固定在桌子的厚度为10厘米的书上,然后,我又准备了几本小字典。
开始实验了,我小心翼翼地把第一本放在了纸的中央,如我所料,这本字典稳稳地站在了纸上。我又拿起一本字典,双手托住,叠在了第一个字典上,虽然没表现出紧张,但心中已经开始揪心了,怕这张弱不禁风的纸(至少实验前我是这么认为的)承受不住,分崩离析。我开始放第三本字典了,这可不是个小数目,它能承受住吗?我手心出了汗,便又把字典收了回去,怕一滴汗水影响它的结果,而等它站了上去后,看到纸张仍坚定不移,我松了一口气,不一会儿,第四本字典也与它的三个兄弟站上人生巅峰。我看着这眼前的景象,惊讶地说不出话来:看来,真是小瞧它了。
我想:它变个形会不会能承受的重物更多呢?答案是会,我折成了一些立体图形,发现圆柱形的纸卷能承受的最多,能承受6本字典呢!
原来在我心中的脆弱的纸张瞬间变得高大起来。
我上网查了资料,明白了它的原理:一张纸的承受力,与纸张受力时的弯矩有关。所谓弯矩,就是纸的受力点和受反作用力点之间的距离,弯距越大,承受力就大,反之则小。
哦,只要不断发现问题,用实践去证明一切,再加上独立思考,永远保持一颗好奇的心,就能找到解决问题的答案。