一次科学实验作文
说起“实验”二字,总会另部分的科学爱好者感到振奋。不过,再谈到“萃取DNA”,想必大家已经满头雾水了吧!DNA可不是开玩笑的呀,搞不好的话……不不不,并没有采取血液样本进行解析那么夸张,要知道DNA存在于我们体内的任何一个细胞,只需提取口腔表皮的细胞就够了!
一大早的,我翻箱倒柜寻找实验仪器。“滴管……哦,在这!乙醇……看来得去附近的小市场买了!”顶着烈日,我去购进了一大堆试剂,万事俱备,看着满桌的器材,实验开始了!
我先带上手套,防止不必要的烫伤。随后便用火柴点燃酒精灯,架起三脚架,布上了石棉网,再往一个500ml的烧杯里注入300ml的自来水,又在烧杯中间放了一个100ml的烧杯,最后摆上漏斗,就OK了。不就,随着水的温度不断升高,超过1标准大气压沸点——100℃——化为气体附在漏斗上,经过不断积累和降温再次化为液体,并经过漏斗壁的引流,滴入小烧杯,当小烧杯被滴满时,就可以进行下一步了!用经过“加工”的水——也就是所谓的“蒸馏水”漱口一分钟,再将漱口水用滴管提取5ml滴入试管,这是的DNA已经溶入水中了。因为DNA是无色的而且微小,所以要用配置浓度5%的氯化钠溶液1ml滴入试管,为的就是彻底分解细胞中的蛋白质组织使其聚集在一起容易观察。最后倒入2ml的洗涤剂用于防止DNA的溶解,在直接加热十五分钟等待DNA的成形,经过漫长的十五分钟,液体中已经呈现出几丝耀眼的乳白色,为了保护,我又滴入10ml的乙醇,大功告成!丝状物渐渐浮出乙醇层,这就是DNA!
在经过一个多小时的实验,心中不经意间油然而生起一种自豪感。这或许是“第一次”所带来的吧!