父亲的作文
初三那年,我得了第一张奖状。我把它送到父亲的面前,只见他的嘴角边有两条深深的沟,脸上的毛孔都向后拉。一会儿后,他突然叫我弟弟去找一块硬纸板来,然后随手拉起衣角擦了又擦,擦后吹了又吹。我们递上毛巾,他没有看到我们。直到他认为干净了才抬头----找洋芋,放在火里,熟后,剥去皮,抹在纸板上。再把奖状贴上去,很正的了他还后退三步,咪上双眼,像砌房子一样认真的看。随后又用铁丝在纸板上方钻两个小孔,用线穿上挂在最显眼的地方。
然而,中考还是把我判在场外。当我知道我失败的那一刻,我的心都碎了。突然间抬头才发现父亲的双眸里含有血丝和感伤。有一次,我刚从地里回来见他望着那张奖状叹气。是的,我为什么是一个如此没用的人啊那奖状就像一把刀,刺着我的心。父亲对我的期望是如此的高,而我却送他一个失败的结果。我不敢面对他,也不敢面对这个世界。那可是一个美丽的梦啊!为什么又让我得那张奖状呢?我站了起来,走到它的面前,默视着曾经的成功。取下来放在手中,我看到的不仅是刀,还有几滴泪。我把它撕碎了,我不知道这是不是自私。然而一切都变成了碎纸,一切都碎了。
父亲从地里回来后就注意到少了什么,家人也注意到了。他们没有问我,也没有骂我。此时,我心里是多么的难过,我真希望他们狠狠地抽我一顿。
在那些日子里,我卖力的干着活,想用疲劳来赶走我的痛苦。坐在地里,我痛快地哭,那眼泪也是一种痛快。
有时我也有过轻生的念头,可看到那苍穹的背影后,放弃了。我是可以解脱,他们呢?这十五载来,他们又有多少个日夜没有睡着呢?即使我有一万个理由去逃避,却有一万零一个理由要我去面对。
每一天,我都在苦海里挣扎。一天,父亲对我说:今后有什么打算?我没有回答他。我没有想过,或许想过了,但没有答案。而我面对现实还不想认输。他又问:还想读书吗?我抬头正遇到那双严肃而又认真的双眼,我点了头。他没有再说话,双眼盯着熊熊的火焰,好像在寻找什么,而那东西就在我的心里。
这次是父亲看着我的背影。我酸着鼻子走在前面的路上。
今天,我又得了一张奖状,大大的。当我在主席台上接过它时,我的鼻子里又是酸酸的,他还在厦门,还在工地上,还在拣砖头!