我的母亲作文
世上最伟大、最无私的人是母亲。作家们用朴实的文字表达了母亲伟大的形象,但是母亲是写不完的。
记得九岁那年放学回家,我和父母一起去打八角。去到后看到一棵棵高耸多枝的八角树心里特想爬树。母亲说:“你也大了,要做些事情了。”我以为母亲要我摘八角呢,就忙着把鞋脱了正要上树。母亲见状问我要干嘛。我说:“上树摘八角呀?”母亲却笑着说:“我是叫你捡你爸爸弄掉下来的八角。”顿时像拿冷水浇下来的感觉,这种玩耍天性暴发了,却又被抹杀了。
但母命难为,只有慢慢捡。
过了几个钟头后,突然天空变得阴暗起来。父亲说:“来的时候万里无云,现在却变得这样阴暗,真是风云难测啊!”说着爸爸下树来说:“还是回家吧。”把八角装好后刚要回去,天空就下起蒙蒙细雨。不一会儿,路面变得滑了,母亲时不时提醒要小心滑倒。
到了一个下坡后,我走了几步,因为走不稳一下子滑倒,只是这样下滑却扭到了脚。母亲马上放下背篓,扶我起来,问我摔了哪里。我就哭着指着脚。母亲慌乱地把裤脚弄上来检查后,才安心地说:“幸好没有骨折,,只是扭到脚。”
后来,爸爸扛着所有的八角,而妈妈从山下把我背回来。一路上不知滑了多少回,可是我不怕,有爸妈在多大的事也难不倒。这就是我的慈母。
母亲她也“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”。
开学的那天,母亲和我来注册完回家时,我问母亲还欠多少学费,母亲说才交100元。你们现在有那么好的条件,要认真读书。说着母亲谈到我们家,说她嫁到我家时家外的廊子边有一根柱子已经烂完了,在风中摇晃。母亲说至今她还梦到那根烂柱子呢。直到1990年才把平房建起来的,母亲她并不奢求有楼房,她说只要有个安稳和气的家庭就好了,就比金钱更宝贵。那时我心里一点也不好受。母亲说:“你们要好好读书,我不求你们考上什么百高,但不是要你们在学校玩,要好好读书,不要生在福中不知福。”她说到伤心往往泪水盈眶。
我的母亲的种种好处我是永远写不完的。她就是我的慈母。
(蓝靛瑶寨就是和八角林伴生的。它是蓝靛瑶寨特有的风景。)