我的拿手好戏作文
画一幅色彩斑斓的图画、唱一首悠扬动听的歌曲、做一次香甜可口的面包、剪一幅精致漂亮的窗花……现在的小孩可不得了,上知天文,下知地理,个个都有自己的绝活。我也毫不逊色,因为我有自己的拿手好戏——演奏大提琴。
还是四年级的时候,学校的音乐老师在班级里挑选管弦乐团成员,播放了一段交响乐团的视频,我看到坐在舞台最前面的大提琴团员,在各种悠扬动听的乐器中,大提琴那低沉、浑厚的旋律令我如痴如醉,视频播放完,我果断报名了大提琴。妈妈和老师见我既有乐理基础,又对大提琴有浓厚的兴趣,便欣然同意了。从那时起,我开始了大提琴的成长之路。
接下来就是每周的基础训练,“长弓、短弓、跳音、换把、揉弦、拨音……”各种基本功样样不能遗漏,“音阶、乐曲、练习曲”全部要练习。尽管训练很辛苦,但我发现,大提琴能使我在急躁中冷静下来,使我在焦虑中愉悦起来,而我对于大提琴的挚爱也越来越浓。这不,艺术节即将来临,弦乐团要迎来一场盛大的表演,我加大了训练强度,反复训练每一首乐曲,用时间磨练出更娴熟的演奏技巧,一心想在艺术节上一展身手。
艺术节当天,我们穿着华丽的演出服登上舞台,演奏一曲《天空之城》。我熟练的摆好谱架,拿出乐谱,握住弓,将弓压在琴弦上,做好准备。开始了,小提琴是那样的婉转动听,钢琴是那样的清脆悦耳,到了大提琴,当我摆动手臂,让琴弓在琴弦上舞蹈,奏出美妙的音符时,音符跳进琴弦,琴弦织入提琴,提琴融入舞台。当我拨弦跳音时,如黎明来临,一片白茫茫的云雾中透出一丝亮光;当我左右摆臂、运用长弓拉出一串串悠长的音符时,我仿佛在浩瀚的蓝天中翱翔,穿梭在翩翩微云之中,穿梭在缕缕烟雾之中;当我将手指按压在琴弦上、微微颤动时,如同那缕缕清风吹过无垠草地盛开的雏菊;当我运用短弓、快捷有力的拉弦时,那铿锵有力的琴声仿佛烈日一般照亮了整个世界,这高潮如同江水雄伟壮阔,气势磅礴……我的身体跟着我的弓与音符左右摇摆,后背已是满身大汗,身心已经完全投入到演奏中,甚至对观众席上响起的雷鸣般的掌声也浑然不觉……
艺术节的表演已经完美落幕了。而大提琴在我心中永不会落幕,因为它是我的拿手好戏,是我的骄傲,是无与伦比的艺术之美。