月亮升上了深蓝的天空,皎洁明亮的月光穿过窗户,洒在屋里的钢琴上。这时,屋子里总会想起一两首钢琴曲,或是久石让的《菊次郎的夏天》,或是陈奕迅的《好久不见》,或是肖邦的《辉煌的大圆舞曲》,美妙的音乐附和着柔美的月光,在我的指间奏响。
我大约从六岁起就开始学习钢琴了,到今天,也有六年了。虽然我已经考过十级了,但是想起过去学弹琴、练琴的经历,一幕幕仿佛就在眼前。
俗话说“万事开头难”,而我却不这样认为。刚学弹琴的那段时间,我认为弹琴是一件非常奇妙的事情,所以一到练琴的时候就不愿停歇;可到了后来,因为弹的内容越来越难,弹钢琴变得不再有趣,而是枯燥无味。好几次反复练习时,我都不耐烦,甚至有想跳着冲出门外的冲动。但一到这时我就会想起妈妈对我说的话:“弹钢琴一定得静下心来。如果你好好练,六年级之前就能把十级考过。那时候你该多骄傲多开心呀!”妈妈拍着我的肩膀,用一种十分肯定的眼神望着我。那一刻我紧握着拳头,心里暗暗发誓,无论多难,我一定要坚持下去。
去年夏天,我终于找回了那份源自弹琴的快乐,如今再听自己的琴声,只觉得是种享受。
最使我难忘的是今年暑假,因为今年暑假我参加钢琴十级的考试,也就是中国音乐家协会社会考级的最后一级。因此从七月份开始,我每天都在钢琴上进行六个小时的“魔鬼训练”。跟着节拍器一遍遍地重复手指动作,半小时,一小时,两小时……常常弹到手指发麻,胳膊发酸,在妈妈的提示音还在间断的响起“手指立来”、“肩别抬,放松”……这真的让人感觉疲惫不堪,当然也不免要和妈妈进行各种“磋商”、“交锋”。
“今天就到此结束吧,少练这一会儿不碍事吧?”我打着商量说道。
“不行!”妈妈果断地说。
我央求道:“我明天补上行不行?”
“你明天肯定没时间补,就现在继续练吧。”妈妈就这样一锤定音了,我再无话可说。
八月十三日,我走出考场。表面上默默无言,但还是压抑不住心中的欢跃。十级通过简直太令人激动了,就连妈妈也不住地称赞:“这次考级关你闯过了,说明你学会了坚持,妈妈相信你将来也会用自己的意志力‘弹奏’出美好的明天。”
那一刻,一种无法形容的喜悦,一种无法抑制的欢乐,一种无法表达的美妙,把我的心填得满满的。八月的风迎面吹来,虽没有春风和煦,却能使人心旷神怡。那蓝天下千变万化的云朵似乎也为我绽开了笑颜。