做月饼作文
这一天,我在蔚蓝的天空下散着步,看着云卷云舒,随意地变换着姿态突然,一朵可爱的云朵变成了一块月饼的样子,这唤醒了我第一次尝试做月饼的记忆。那一次尝试虽然经历了一点小挫折,但好在最后成功了。
这件事还得从9月25日下午说起。“叮铃铃”,上课啦!大家伙儿熬了一下午,终于可以开始做冰皮月饼了。早就听说过做月饼是一件不容易但十分有趣的事,但不管有多难,我都要坚持下去,我心想道。
老师走入教室,将做月饼所需要的材料分发了下来,有月饼图案的模具、馅料、面粉等等。材料准备齐全后,就进入了制作环节。首先,我们将刚烧开的沸水倒入铁盆中,大概375毫升左右;接着是揉面团,我们组分到的是一个橙色的面团,力气最大的同学负责揉面团,剩下的同学准备馅料。由于我的手在上星期跳舞的时候扭到了,所以只能用一只手把馅料搅拌均匀。虽然一只手比较难使上劲儿,但我依然兴致勃勃地尝试各种方法,终于找寻出最舒服的姿势,将身子靠在桌前,抵住容器,一边倾斜身子弯着脑袋,一边使劲地搅拌着。
接着,我们要把馅儿放到月饼皮里了,这就比较难了。如果说前面的步骤就像登大罗山那般轻而易举,那这步骤就像攀珠穆朗玛峰似的绝非易事。好在有一个组员不但心灵手巧,而且极富耐心,只见她取了一份皮,将它放在左手心,放上一份馅,一边转动,一边用右手食指往上搓皮、收口,动作一气呵成。我们见了,赞赏不已。
最后的步骤是压模。我兴奋地喊:“我来!我来!”组员帮我用手固定月饼模具,我拿起一个月饼放在模具里,在大家屏息凝视中,使劲一按,结果失望地发现馅儿全部都被挤了出来!“应该是按得太重了!”“也可能是馅料太多了!”失败了一次又一次,我们试了一次又一次。最后,我小心翼翼地将月饼塞进模具里,再轻轻地按下去,摒住呼吸,将模子一提,看到完美的月饼映入眼帘,不由得欢呼:“成功了!成功了!”我将做成功的月饼送给老师,老师奖赏给我一个“大拇指”。我笑了,那是骄傲的、满意的笑容。
这次尝试做月饼的经历让我明白了一个道理中途失败,不用怕,迎接你的顶多是失望;但如果不去尝试,那么迎接你的注定是失败。