家是什么,家是难舍的亲情;家是温馨的港湾;家是心灵的避难所;家是生命流注的清泉;家是永远说不完,道不尽的话题!
我有一个家,一个温馨四溢,引来多少人羡慕的家。在这个家中气氛是那么亲切,和睦。有睿智,沉稳的爸爸,温柔贤惠的妈妈,古怪精灵的弟弟。而我作为家庭的一员,感受最深的是家庭给我灌注的信心、勇气和希望。
还记得三年级,班主任决定让我去参加好书推荐演讲比赛时,我兴奋无比。因为对于酷爱演讲的我来说能有一个尽情展示自己的舞台是多么高兴的一件事。可正是因为这份格外的看重,让我陷入了深深的忐忑之中,如果我的表现不够优秀,不能得到大家的认可,那我该怎么办,如果我没有把握好这次机会,没有取得好的成绩,我该怎么面对老师对我的信任。因此。等我前一刻还向报春的燕子飞进家里告诉父母这个喜讯的时,下一刻爸爸妈妈看到了我紧紧锁住的眉头,关切地询问时。我向爸爸妈妈坦言了我因为害怕失败而产生的困扰。爸爸听后耐心地开导我:“那些努力尝试去做某事却失败的比那些什么也不尝试的人不知要好上多少倍。能够克服自己,并为了自己的梦想而努力的你会变得更加优秀。在爸爸妈妈眼里你永远是最棒的。在家人的鼓励下我开始抛去杂念,专心为了演讲而准备。为了使我在即将来临的演讲比赛中取得好成绩,妈妈一遍一遍的给我纠正姿势、语速、语调……爸爸和弟弟也不失为两名出色的听众。是家人的陪伴给我增添了无穷的自信,让我取得了优秀的成绩。
我有一个家,一个在我最失意的时候可以倾诉的地方,三年级时的数学老师是一个前来支教的资深老教师。但教了我们一个多月还没有一次叫我回答问题,这件事一直是我心中的刺。不敢告诉妈妈,怕妈妈以为我不再优秀。后来妈妈突然间问起这个支教老师。我才把自己的委屈一股脑地倾诉出来。没想到他妈妈不但没有批评我。还亲切地开导我说:“不是老师对你有成见,你想想,你们每个人只需要认识一个新老师,而老师一个人需要一次认识你们五六十个学生。每天的问题就那么几个,老师没有叫你回答,并不是因为不喜欢你。你好好表现,认真听讲,等遇到一个别人都答不上来的问题时,你就会一鸣惊人了。就这样我消除了对老师的偏见更加认真的听讲,积极地举手。不知不觉又一个星期过去了,果真等来了妈妈所说的机会,我太高兴了,抓住这个来之不易的机会认真回答了老师的问题,看到老师赞许的目光,我的心里说不出来的高兴。真要谢谢妈妈的开导。妈妈教会了我对待问题要换位思考,遇到困难和不如意的事,不要放弃,要积极面对。
我忘不了在我遇到新的挑战时,妈妈给我的帮助和鼓励。我更忘不了,在我最失意的时候我从家庭得到的温暖与信心。
在这里我想对同学们说,高兴的时候就回家吧,把你的喜悦一起带上;失意的时候就回家吧,爸爸妈妈会是你永远的港湾!
拥有一个温暖的家就拥有一份关怀,一份挚爱,一艘共同乘风破浪的大船。