秋,仿佛一位无声的隐形人,打破我尘封的记忆,把我从回忆中拽起,接着,我便来到了这如诗如画的境界—秋。
老天爷好像是故意的,他把一年中最好的气息给了秋,同时也给秋增添了一些悲凉的气氛。
盼望着,盼望着,秋来了。秋是无形的,在自然中只是一种气候罢了,但是,只要用心去感受它,就能从中体会到秋的轨迹。
迎着黎明第一道曙光,秋天的气息已经洒向大地,我也踏上了秋的旅途,今天,我要和家人们一起去爸爸小时候生活的地方—东张。
坐着大巴车,探着头看向窗外,秋天的风景映入眼帘,路旁的树快要干枯了,树上的叶子也飘落一地,只剩几棵树还焕发着生机,放眼望去,能依稀看见几片田野,一块一块分割着,几个农民正牵着老牛在割麦呢!
沿途开去,我又看见了远处连绵不断的青山,在秋日下显得生机盎然,桥下的小河流向远方,那叮咚叮咚的声音,仿佛在诉说着大地的心声。
到了目的地,我见到了爸爸和爷爷生活过的老屋,那儿早已显得老旧,房屋的油漆掉光,几根树藤围绕在水井边,屋边的两朵牵牛花已经爬上了墙。这里是祖祖辈辈生活的地方,是爸爸和爷爷小时候的乐园!我只能恨时间太短,时光太快了。
我觉得无趣,便和小伙伴们去旁边的一座小山玩,这儿已经不是从前的乐园,但这座山却记满了岁月的痕迹。坐在山中一个小凉亭里,可以望见整片东张镇,几片稻田变成了秋的象征,到处散发着秋的气息。
我们一边爬山,一边说笑,几滴露珠从石缝中蹦出来,我们顺着溪流往上走,就看见了一条河,河上有几块岩石,我还记得,爸爸以前在这玩,还不小心掉河里去了。但现在水位升高,石头早已沉下去了,整片树林也有了苍凉之意,一阵风吹散了树上的叶子,一些枫叶、梧桐叶、白桦叶飘落在泥土中,随风而逝了。
古人有很多诗赞美秋天,但一部分更多的是悲秋,就像“遍插茱萸少一人”中寄托了对家人的思念,不管是春夏、秋冬,这些独一无二的风景线深深印在我的心上,大雁南飞,动物迁徙,秋天是这样孤独,但我觉得,秋是美的,是四季中一道最美的风景线,让我们一起追寻—秋的轨迹。