写湖的作文
衡水湖,像一颗璀璨的明珠,镶嵌在古老的华北平原东南部。这里便是生我养我的家乡,养育着世代生活在这里朴实勤劳的衡水人民。
我爱这里的人,我爱这里的土,更爱这湾清清静静的湖水。
春天来了,漫步湖侧小径,或驻足远眺:垂柳初绿,草长莺飞,晨露朝晖,轻舟泛水,小鸭蹒跚,湖畔人痴醉。微风拂动着清澈的水面,叽喳的鸟儿呼唤着飞远的同伴。沉睡了一冬的衡水湖静静的苏醒着,跟随春姐姐的脚步慢慢的复苏了。
夏天来了,湖里荷香流动碧叶连天,苇荡随风起伏抑扬,草芳花香,粉蝶曼舞,风清日暧,小燕蹁跹。湖边浅滩上欢快着戏水的人,湖底鱼肥虾美水草丛生,和谐的大自然一片生机盎然欣欣向荣。衡水湖的夏天是我最爱的季节,天蓝水绿尽在眼底,仿佛一抹水墨丹青,又仿佛人间仙境。
秋天到了,岸边蝶儿眷恋着花红,虫鸣阵阵打扰着秋的宁静。湖面秋风卷起层层细浪,好像道道白雪,又好像浪底游动着蛟龙。柳绦婆娑,炊烟袅袅,鱼戏悠悠,莺歌呖呖。清风沐浴着晚霞,船桨醉斜了舟影。我沉醉在这如诗的画卷之中,久久不愿回到喧嚣的闹市里,好似在梦中不想醒来。
冬天到了,我又喜欢衡水湖的静,不见了如织的游人,少了匆匆的莺燕。一树黄叶终于不再坚忍,投入冬的怀抱,整个世界也好像闭上了眼睛,这是一种萧瑟的美。深冬的的冰面安逸静谧,
还有那漫天的飞雪将湖与天地连成一体,湖岸的杨柳千树银花,那银装素裹的天地如虚幻似梦中。请不要去埋 怨 风雪凋谢了百花,那是上天带给我们别样的美丽。
我爱衡水湖,爱她的美丽,爱她的神奇,爱她的喧嚣,爱她的孤寂。因为这是我的家乡,因为她已深深烙印在我的心里。