九月的一天,秋高气爽,住在温哥华大街旁的鸭子一家由鸭妈妈带领到郊外秋游。
六只小鸭子组成了一支训练有素的军队,排成一字长蛇,紧跟在鸭妈妈身后。它们细长的脖子上顶着铜钱大小的脑袋,黑亮的眼睛好奇地眨动着。
“嘎尔嘎!”鸭妈妈喊着号子,整齐的鸭子队伍大摇大摆地行走在繁华的温哥华大街上,成为(形成)一道奇特的风景线。突然,“嘎——”鸭妈妈喊出了立定的口号,原来,一条马路挡住了鸭子们的去路。鸭妈妈想起了爸爸教给它的儿歌“过马路,左右看,不在路上跑和玩”。鸭妈妈耐心地等到车辆稀少时,急忙催促鸭宝宝横穿马路。可是,因为这些可爱的小家伙摇摇摆摆,走得很慢,几辆汽车正驶向鸭群,鸭妈妈一边走一边回头向鸭宝宝发出警告。只听“吱——”的一声,啊!他们像遇到了红灯似的全部停住了,给鸭子们让出了一条道路。鸭妈妈看这景象,不再着急,迈着四方步一步三摇地过马路。
鸭妈妈正往前走着,突然听见“扑通、扑通”几声,鸭妈妈气愤地想:哪辆车在按喇叭?等鸭妈妈回头一看,发现鸭群里竟少了几只小鸭子!鸭妈妈(转身)奔向鸭群,原来,几只鸭子失足跌入了街道边的下水道。
鸭妈妈拼命把细长的脖子伸进下水道,可它很快明白这是没用的。鸭妈妈想起了“有困难,找警察!”它“五步并做一步”向路边的交警亭奔去。它对着一位交警急切地叫着,可交警并不明白它的意思。没办法,鸭妈妈只好用暴力咬着警察的裤腿,拼命把交警拉到下水道旁。交警俯身往里一看,几只小鸭子正发出凄惨的叫声。交警意识到这是件“鸭命关天”的大事,他明白小鸭子随时可能被冲走……他急中生智,从路边的渔具店买来一个大网兜,将全身湿透了的小鸭子一个个捞了出来。
鸭妈妈看见了小鸭子,高兴地“嘎嘎”直叫,好像在对交警表达自己的谢意。它用嘴啄啄自己的鸭宝宝,告诉它们一定要注意安全,鸭宝宝们一边“嘎嘎”地回应着妈妈,一边重新排好队伍,一起向交警道谢。交警摸摸它们的小脑袋,目送它们上路。