有一户人家,用米粉、蔬菜做出了一个豆饼。那户人家的主人准备把这块豆饼分成四块,分别给她自己、女儿、儿子、父亲,豆饼听见要把自己切成四块吃掉,便害怕的从这户人家里逃了出去。
豆饼走啊走,看见了一间农舍,便准备进去看看,它一进去,便有一只老母鸡热情地对它说:你好啊!我是老母鸡,我告诉你,这里到处都是坏人,要小心!豆饼特别疑惑,一个不认识的人怎么会如此友好?它边想边走,听见了啪嗒的脚步声,老母鸡告诉它有坏人要吃它,说着,老母鸡乘机靠近它,一口就把它咬住了。你原来是想吃我!豆饼火冒三丈地说,老母鸡说:谁叫你那么诱人呢?豆饼说:我告诉你,不可能!说完,它就努力挣开,头也不回的跑了。
它跑啊跑,看见了一间小小的房子,便好奇地走了进去,它发现这间房子里挂着一大堆肉骨头。糟了,这里是狗的家豆饼既慌张又害怕的想到。它立刻就想跑出去,可是来不及了,狗已经回到了家,它发现了豆饼,喜出望外地说:欢迎你,亲爱的豆饼先生!豆饼提心吊胆地想:它该不会跟母鸡一样坏吧!然后,狗居然请它吃肉骨头!豆饼拒绝了它的好意,说:朋友,我该走了!狗突然挡住了豆饼的去路,说:这里不是你想进就进,想出就出的,要留下礼品才能出去。可是豆饼两手空空如也,便说:我什么都没有呀,拿什么送给你呢?狗恶狠狠的说:那就把你自己留下来当我的宵夜吧!豆饼连它的话都没听完,便夺路而逃了。
豆饼继续往前走,它跨过一条条小河,来到了一座山上,它发现后面有一条黑影在紧跟着自己,于是它便加快速度跑了起来,忽然前面出现了一只动物,原来是善良的喜鹊姐姐,喜鹊姐姐告诉它,前面有一条大河,很难过去,叫它要小心,豆饼对喜鹊姐姐表示了感谢,并选择了绕路。过了一会,豆饼发现后面的黑影还在跟着它,仔细看了看,是一只狐狸,它害怕的跑着。发现有一个树洞,便毫不犹豫的钻了进去,祈祷着自己能乘着天黑躲过一劫。可是它却忘了一件重要的事,狐狸是谁啊,它可是以狡猾著称的动物!
最后,那堪堪树洞还是被发现了,豆饼终究还是没有逃脱被吃掉的命运。