“呼呼”北风无情地吹着,雪花从天上往下落,天气非常冷。
小花猫妙妙提着几条鱼往家的方向走去,一路上,它又唱又跳的,开心极了。它走呀走,忽然,一只狡猾的狐狸从树后跳了出来。它笑了笑说:“我的花猫妹妹,这么冷的天,你怎么会在这儿啊?”狐狸看了看小花猫手中的鱼,接着又说:“哎呀,狐狸哥哥我没吃午饭,到现在孩饿着呢,你能把鱼给我吗?”妙妙知道狐狸这个大坏蛋是想要自己的鱼,于是说:“不行,不行,我奶奶身体不好,这鱼是用来做鱼汤给奶奶不身子的,给了你怎么行。”狐狸又说:“其实呀,这鱼不是我吃的,是你的好朋友小兔子吃的,它呀,生病了,我也想得它补补身子。”
这时,妙妙心软了,它想:小兔子生病了,它是我的好朋友,我应该给它补身子,鱼,我可以再去钓呀。当妙妙准备把鱼给狐狸时,它一拍脑袋,自言自语地说:“不对呀,我的好朋友小兔子是吃素不吃荤的呀?哎唷,我真糊涂,差点又上了狐狸的当。”妙妙一想,就对狐狸说:“我的好哥哥,这鱼太小了,东湖那里的鱼比我这些鱼更大更肥美呀,你可以自己去那里钓。”狐狸一听,眼睛一亮,连忙说:“好妹妹,你能教教哥哥我这鱼怎么钓吗?妙妙俯下身子说:“好吧,我就告诉你,但你不能告诉别人听。”狐狸听后,连忙说:“好好好,我答应。”妙妙又说:“只要吧尾巴放进洞里,不动,耐心地等,鱼就会上钓了。”
狐狸信以为真,妙妙走后,狐狸便迫不及待地往东湖跑去,它去到东湖后,看见那里真的有一个大洞,这时,狐狸就深信不疑了。它连忙走过去,把尾巴放进洞里,虽然天气非常冷,但狐狸想:只要我钓到几条大鱼,那多辛苦也是值得的,它就是这样,一边安慰自己,一边耐心地等着鱼上钓。
“汪汪”地猎狗声吓醒了狐狸,原来它睡着了,当它狐狸知道猎狗就在附近时,它吓出了一身冷汗,它准备逃跑,但是它发现自己的尾巴被冻住了,走不了。它非常害怕,它怕自己会被;猎狗发现。这时,狐狸才知道,自己被小花猫骗了,它后悔极了。
狐狸知道,现在唯一的办法,就是把自己的尾巴拉断,然后就可以逃走了。所以,狐狸顾不上痛,用力一拉,尾巴断了,狐狸回头看了看自己心爱的尾巴,然后狼狈地走逃走。