一场大雨过后,美丽的羽毛姑娘在天上露出甜美的笑容。她看看自己,七色的彩裙多么迷人 羽毛姑娘有意要显示她的美丽。
于是,她来到小草身边,轻蔑地看了小草一眼,傲慢地说:
“丑小草,咱们来比比谁美!”小草摆动着她那柔软的绿色身躯,谦虚地说:“我怎么能与你相比呢?你有漂亮的彩裙,而我只有这一身绿衣裳。哎!对了,前面有一棵大榕树。据说已有上万年的历史了,为人们作出了很大的贡献。你去和他比比吧!” 羽毛姑娘得意扬扬得地来到大榕树旁一看,“哦,原来是个糟老头啊!”羽毛姑娘阴阳怪气地说:“老头子,我们来比美好不好?” “原来是羽毛姑娘啊!”老榕树很有礼貌地说:“我怎么能和你比美呢?你看,我都那么苍老了,你去和前面的那朵葵花比吧,她一年都在为人们做贡献。” 于是,羽毛姑娘更加神气地来到葵花旁边,粗声粗气地说:“小野花,你敢不敢和我比美?”向日葵满脸堆笑,说:“我一点也比不上你的美,我的功劳也有太阳的一份,它的本领最大了,你还是去与太阳公公比比吧! 听了向日葵的话,羽毛姑娘得意得都快找不着北了,她趾高气扬地来到太阳身前,冲着太阳说:“大火球,咱们来比比谁美,如何?”他笑了笑说:
“我不想和你比美。不过,我也不得不告诉你:美是体现在心灵深处和日常的行动中的,并不是看外表而定,只有像小草、大榕树、向日葵那样,默默地为人们做出贡献,那才是真正的美!你又为人们做了那些事呢?” 羽毛姑娘听了,脸刷地红了,羞愧地无地自容,趁大家不注意,她悄悄地钻进了云缝里,消失了!