骄傲的作文
在这一撇一捺、一横一竖,全世界独一无二的方块字中,有着中国人的风骨,更有着中国人的智慧。——题记
追根溯源,鉴古知今。今年的《开学第一课》将带我们我们穿越千年的历史,走进中国优秀传统文化,聆听前辈们在传承文化中发生的故事,感受属于中华儿女的民族骄傲!
正气凛然是你的原性;外润内圆标志着你的美感;博大精深注定让你包罗万象。
汉字是中国文化的精神之源,承载着博大精深的中国文明,书写了数千年来的辉煌历史。
而让我深受感动的是被称为“汉字叔叔”的理查德,他一生钟情于汉字,一生热爱于汉字。年少就被汉字的独特魅力深深吸引,从此与中国结下不解之缘。他废寝忘食,努力学习,用“愚公移山”的方式,一点一点地接近他所热爱的汉字研究和中国文化。为了深爱的汉字研究即使付出所有,也依然无悔;即使疾病加身,心中的信念也未曾动摇。他要把有限的时间投入到深爱的汉字研究中去。理查德用他的执着阐述了他对汉字的热爱。
他的故事感动着每一个中国人,也为每一个中华儿女敲响警钟。一位外国人尚能如此热爱汉字,何况我们呢?作为21世纪的青少年,我们更要写好、学习好、传承好汉字,让汉字成为全世界的语言。
一撇一捺、一横一竖,有着与生俱来的一种坚挺的性格风范即使历经沧桑,依然坚韧有力。如同中华儿女那般,不管历经多少磨难,不管遭遇多少困苦,从来都是顶天立地,不肯低头折节。这些古拙质扑的笔画,更是汇聚着华夏五千年沉淀下的所有民族精神和风骨。而我坚信:在人类历史的长河中,我们将会更好地延续和传承汉字和中华儿女的优秀品质,书写更璀璨的中华诗篇!