珍惜生命作文
今天和妈妈一起看报纸,我看到一条新闻:莱芜7名中学生游泳溺亡,同日哈尔滨也有4名学生溺亡。起因是:莱芜12名学生一起过生日,酒后一起到河边玩,一名学生不幸落水,其它6名学生拔刀相助进行营救,相继落水。哈尔滨的情况类似,一名女学生落水,其它5名学生下水营救,造成4人溺亡。
看完这则新闻,妈妈对我说:“这些为救人而溺亡的学生,为救人义无反顾地下水救人,精神可嘉,但是你有没有想过他们的爸爸妈妈该怎么办?爸爸妈妈失去他们唯一的孩子,还能否活下去?”
我想:如果我的同学出事了,我要不要不切实际,不讲究方法的盲目去营救呢?就像莱芜事件那样,一个家庭的悲剧变成了七个家庭的悲剧,如果我是12名学生中的一名,我该怎么办?我想我会及时向旁边的大人呼救,并用电话与110、120及爸爸妈妈通话,让他们火速赶到事故发生现场,进行营救。用长木棍把他们拉上来。妈妈告诉我:“一个溺水的人力量是很大的,他会下意识地抓住一个东西使劲向下拽,前几天,青州的一个解放军叔叔把一个落水的孩子托上了岸,自己却筋疲力尽的溺水身亡了。所以,我们同龄的孩子,根本没有可能把同伴救上来。”
孔子曰:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”也就是说,我们的身体发肤是父母给的,我们必须珍惜它,父母养我们这么大,付出了很多的心血与爱,爱护它就是对爸爸妈妈的孝心。
我看过许多的报道,由于意外失去孩子,他们的妈妈有的一夜之间就愁白了头,有的得了精神病,有的从此以泪洗面,一病不起,还有的……
同学们,一定要远离危险区域,远离不幸,珍惜生命,生命只有一次,不要让我们的爸爸妈妈悲痛欲绝,承受无法承受的巨大痛苦。