三天的草原之旅就要结束了,看着眼前的连天碧草,以及远处的羊群,心里突然生起一股浓浓的不舍之感。这里的天空永远是那样的辽阔,在与芳草相接的尽头,似乎可以找到一条路,直顺天堂。这里的土地永远是那样的多姿,绿草是它常穿的春衣,白雪是它冬日的棉袄,羊群是它衣上的装饰,马儿则是它永恒的图标,正当我为眼前的景色留恋忘返的时候,却传来了蒙古朋友罗真措的叫声“安答,过来吃饭啦。”于是我随他回到了,这两天一直居住的蒙古包。只见包里已经围了一屋子的人,羊奶煮上了,酥油茶也倒满了,旁边大块的羊肉正仔仔的冒着香气。蒙古包的大家长喊了一声:“我们先喝茶,等下篝火点上了,我们再烤肉吃,尽情欢畅。”“好”大家忍不住兴奋的鼓起掌来。喝过羊奶,暮色渐浓,草原上篝火也星星点点的升起来了。星月交辉,仿佛在见证着这场蒙汗人之间的狂欢。
“长生天,腾格里”蒙古朋友们举杯狂饮。姑娘们围着篝火,手牵着手唱起了古老的歌儿,我也跑到了那个越来越大的,人们手牵着手围成的圈子里。开始学着大家,跳起我从未跳过的舞蹈。正当歌声越来越嘹亮的时候,我又听到远处传来不断的叫好声,于是转过头一看,却见那边,正有人在赛马呢,我马上又跑了过去,只见两个壮实的蒙古小伙,正骑在两匹神骏的马儿身上,朝远处的目标物飞去,他们策马奔驰,英姿勃勃,我忍不住鼓起掌来。“好好,好,红马快跑”人群中不时穿来一阵阵欢呼声。然而暮色却逐渐深沉起来,而我们也该到了离开的时候。
别了,我挚爱的草原,别了,友善的蒙古同胞,别了,马尔们,别了,天空们,真是蒙汗情深何忍别,天涯碧草话斜阳啊。