学会一种生存本领能使你变成一个自我保护能力很强的人。这种本领不仅可以让你变得很勇敢,还会帮你躲过许多灾难。今天我要和大家交流的是:怎样面对陌生人的“糖衣炮弹”。现在我们就从一个真实的案例说起吧。
一天三年级的小学生苗苗正高高兴兴地哼着小曲儿回家。一个陌生人走过来,笑眯眯地对苗苗说:“小朋友,我是你爸爸一个非常要好的同事,今天他不能来接你了,所以叫我来帮他接你。”边说边剥了一颗糖。别看苗苗小,其实她非常有防范意识。苗苗心想:万一要是坏人怎么办?我的试试他才行。突然,她灵机一动,对陌生人说:“叔叔,你也是开卡车的吗?我爸爸今天开车去哪了?”陌生人一听说:“你,你爸爸出差了。”苗苗一听,大吃一惊,心想:糟了,是坏人,爸爸不是开卡车的!陌生人说完了话就想把糖往苗苗嘴里塞。苗苗感觉说:“我不吃糖的,我爸爸没和你说过吗?”陌生人一听只好无奈的将糖揣起来。
陌生人拉起苗苗慢吞吞地走着。苗苗却在心里仔细回想爸爸妈妈教他自救的方法。突然,苗苗指着远处一名男子大喊:“爸爸,你怎么来了?叔叔,我们去找我爸爸吧!”陌生人一听这话,不由得紧张了,紧紧拉着苗苗的手也不由得放松了。说道:“不、不了。我先走了。”说完就“溜”的没了踪影。苗苗终于用自己的机智勇敢救了自己。案例中的苗苗懂得用自己学过的知识来自救,我们其实也可以,只要懂得自己学过的知识武装自己,学会生存的本领做到冷静、镇定,就可以做得像苗苗一样成功自救,还要记住中国有句古话:害人之心不可有,防人之心不可无。
晚上,我躺在床上想:要是我家的白蚁能马上消灭,那就好了。